12.09.2007 | 20:03

Москва простилась с Алексеем Казанцевым

Москва простилась с драматургом и режиссером Алексеем Казанцевым. Панихида прошла сегодня в Центральном доме актера имени Яблочкиной. Создатель и художественный руководитель
столичного "Центра драматургии и режиссуры" в свои последние дни находился в Болгарии, готовился показать "Смерть Тарелкина".. Показ на болгарском фестивале все же состоялся. Актеры посвятили спектакль памяти мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Алексей Казанцев стоял у истоков театрального движения "новая драма". На сцене его театра поставили свои первые московские спектакли Кирилл Серебренников и Владимир Панков. Впервые на афишах появились имена драматургов Василия Сигарева, Максима Курочкина и братьев Пресняковых. "Пластилин" и "Облом OFF", "Пленные духи" и "Переход" – эти спектакли признаны и театральным сообществом, и зрителями. В новом, десятом сезоне у театра, основанного Казанцевым, появится, наконец, собственная площадка – в бывшем Камерном театре Бориса Покровского. Однако Центр драматургии и режиссуры будет там жить уже без своего мастера.

"Он оказался удивительным, очень верным продюсером – то есть человеком, который может жертвовать своим ради другого. Он существовал во имя целого поколения драматургов, актеров и режиссеров, которому хотелось заниматься современным театром – театром, который не закрывается и не боится современного языка и современных проблем", – заметил художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков.

Все материалы об Алексее Казанцеве>>>