13.09.2007 | 10:55

Сегодня открывается военный фестиваль "Кремлевская зоря"

С 13 по 16 сентября в Москве впервые пройдет Международный военный фестиваль "Кремлевская зоря". В русской армии словом "зоря" обозначался сигнал к вечернему или утреннему сбору. Сегодня по этому сигналу на Красной площади начнется грандиозное представление с участием военных музыкантов из Великобритании, Канады, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У стен Кремля выступят оркестр и рота почетного караула Датской Королевской гвардии и итальянские флагоносцы (сбандьератори). Нашу страну будут представлять лучшие военные музыкальные коллективы во главе с Президентским оркестром, а также рота почетного караула и Кавалерийский эскорт Президентского полка. Рассказывают "Новости культуры".

Ровно в назначенное время началась репетиция. Красная площадь на три дня превратилась в сцену. Во время репетиции нет ни одного сбоя – одним словом, военные. Умение чеканить шаг и виртуозно владеть инструментом показали оркестры из России, Дании, Германии, Испании, а также сводный оркестр волынщиков из Шотландии, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Англичане первыми решили, что музыкальные подразделения всех армий должны объединиться, или хотя бы соединиться на время смотра. В 1947 году они провели Эдинбургский фестиваль. Российские музыканты долго отмалчивались, но, приехав в 1998 году в Эдинбург, произвели настоящий фурор. С тех пор россиян называют законодателями военно-музыкальных мод.

В России еще со времен Петра Первого считалось, что если в полку есть оркестр, то это свидетельствует о его элитарности. Любопытно, что когда Петр Первый выиграл битву под Полтавой, то после перечня завоеванных шведских знамен, он указывает, что захвачен комплект духовых инструментов, и только потом перечисляет количество захваченного оружия и взятых в плен генералов. Еще одна традиция, идущая со времен Петра, – восприимчивость к музыкальным новациям. На волынках наши музыканты еще не заиграли, а вот барабанный бой из арсенала африканского оркестра исполнить смогли.

Немецкий оркестр Бундесвера почти образцово сыграл Вагнера. Шотландцы взяли массовостью и чистотой волыночных интонаций. Датчане произвели впечатление синхронностью дефиле, но сердца женщин все же были отданы обладателям клетчатых юбок.