13.09.2007 | 11:40

Набор слов. 13 сентября 2007 года

Коллекция живописи семьи Ростроповичей выставлена на аукцион "Сотбис". Дни Русского слова в Армении. Элизабет Тейлор снова снимается в кино. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Аргументы недели" публикуют статью под названием "Царская забава". В ней идет речь о продаже с аукциона богатейшей коллекции живописи семьи Ростроповичей. Газета называет это последним художественным актом двух знаменитых людей. Там же опубликовано интервью с Саввой Ямщиковым, председателем ассоциации реставраторов России. На вопрос о возврате коллекции в Россию, Савва Васильевич ответил так: "Истинных меценатов в России сейчас нет. Поэтому единственное, что могу сказать: если произведения искусства попадут в Россию, то не для всеобщего обозрения".

***
"Российская газета" пишет о Днях Русского слова, которые проходят в Армении. Образно выразился по этому поводу академик Российской академии наук, профессор Самвел Григорян. "После таежного пожара на черной гари вдруг появляется красивый кипрей. За ним вырастает подлесок, а потом и новый лес. Армяне и россияне начинают залечивать раны, нанесенные их вековой дружбе, культурным и духовным связям".

***
Еженедельник "Культура" публикует два больших интервью: одно – с главой Российского государственного театрального агентства, генеральным продюсером театра "Et Сetera" и профессором РАТИ Давидом Смелянским; другое – с драматургом и режиссером Александром Галиным. Там же можно прочитать проблемную статью о бедах единственного в мире Музея матрешки, располагающегося в Москве.

***
Элизабет Тейлор, снова собирается сниматься в кино. Об этом сообщают "Известия". Знаменитую актрису не останавливает ни возраст, ни состояние здоровья. Через несколько недель стартуют съемки фильма "Сансет бульвар" – очередной вариант знаменитого триллера Билла Уайлдера. Лиз Тейлор исполнит роль бывшей звезды немого кино, коварной Нормы Десмонд. В кинокомпании "Paramount Pictures" убеждены, что именно с Тейлор новый "Сансет бульвар" принесет наибольшие сборы и вызовет ностальгическую волну среди американских пенсионеров-киноманов. Гонорар в ltcznm миллионов долларов Элизабет Тейлор намерена передать в Фонд борьбы со СПИДом.