13.09.2007 | 12:26

Николай Дрейден об истории российско-финских отношений

Детям известных людей из мира культуры, решивших продолжить семейную традицию, нелегко доказывать свою профессиональную состоятельность. Сказывается синдром фамилии. Молодой режиссер Николай Дрейден не исключение. В своем первом фильме он поднимает нелегкую тему из истории российско-финских отношений. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Дрейден, как пилот авиалайнера или командир корабля, не имеет права на ошибку. В режиссерское кресло он сел впервые. Сын известного актера Сергея Дрейдена, Николай понимает что отцовская фамилия не спасительный круг. По сценарию, рядовой сотрудник ЧК становится монахом. Фабула фильма отсылает зрителя к недавно нашумевшему "Острову" Павла Лунгина. В обоих фильмах авторы проверяют своих героев на прочность. В этом можно увидеть попытку российской киноиндустрии генерировать некую нравственную национальную идею.

Коневский монастырь – идеальное место для фильма о духовных метаморфозах. Обитель тоже пережила многое: с 1917 года остров был финской территорией, во время войны его захватили советские войска, и монахи ушли от своих освободителей в финляндию. Потом история повторилась: по сценарию, который был основан на исторических документах, туда приезжает регент Финляндии Карл Густав Маннергейм. Как развиваются события дальше, создатели фильма предпочитают хранить в секрете. Настоятель Коневского монастыря отец Исидор на съемочной площадке отвечает за то, чтобы монастырский быт и церковные обряды были показаны без ошибок. Он сам бывший актер и в павильоне он чувствует себя довольно уверенно. "У меня прорывается одно: я здесь снимаюсь, а у меня там хозяйство брошено", – признается Отец Исидор.

Фильм должен быть готов к лету следующего года, если позволит бюджет. Деньгами, кроме Федерального агентства по культуре, поможет Финляндия. Уже известно, что Маннергейма сыграет Тапани Пертту, который стал знаменит в Скандинавии после исполнения роли легендарного маршала. Станет ли фильм событием Выборгского кинофестиваля в 2008 году, как на это рассчитывают создатели, сказать пока трудно. Однако то, что он может сблизить российских и финских зрителей, вполне возможно.