13.09.2007 | 13:11

Дни высокой музыки в Приморье – 2007

"Дни высокой музыки в Приморье – 2007", проходившие во Владивостоке с 4 сентября, завершились накануне "Маршем веселых ребят". В роли веселых ребят выступили китайские музыканты симфонического оркестра и артисты хора оперного театра города Харбин. Готовились к мероприятию с китайской тщательностью, ведь такого ответственного выступления в их практике еще не было. Рассказывают "Новости культуры".

Симфонический оркестр Харбина за рубежом выступает впервые, поэтому музыканты готовятся к выступлению очень тщательно. Проверяют не только звучание инструмента, но и его внешний вид. Этому симфоническому оркестру уже более сотни лет. Его родина – Северный Китай. Первыми его музыкантами были чехи и русские, у которых и учились китайские музыканты. Дирижер говорит, что сегодня в оркестре работают ученики тех учеников. "Мы на этот раз приехали с благодарностью к нашим учителям. Можно сказать, как на государственный экзамен", – говорит дирижер Лю Кэ Цзы.

Государственный экзамен сдавали при полном аншлаге. Поддержать музыкантов приехал даже заместитель начальника управления культуры Харбина. Важного гостя из Поднебесной поблагодарили за помощь в организации гастролей оркестра. Такого внимания к себе господин Юй Кан, конечно, не ожидал.

Музыканты решили покорить приморцев знанием русского языка, исполнив две песни русских композиторов – Шостаковича и Дунаевского. Господин Цзы отметил, что в репертуаре оркестра не только национальная музыка, но и произведения великих композиторов мира. "Китайские композиторы только за эти годы начали писать серьезные симфонические произведения. Поэтому в этом оркестре исполняют европейскую музыку", – замечает Лю Кэ Цзы. Национальную музыку на концерте представляла симфоническая поэма "Чернозем". Она как нельзя лучше рассказывает о Китае, считают музыканты.