13.09.2007 | 13:56

На "Карте мира". 13 сентября 2007 года

Знаменитый театральный актер и режиссер Питер Штайн прочтет с одной из берлинских сцен чеховскую "Скучную историю". Питер Штайн, которому недавно исполнилось 70 лет, заявил, что видит много параллелей между своей собственной жизнью и судьбой главного героя повести – Николая Степановича.

***
Голливудская звезда – актер Джуд Лоу сыграет Гамлета в постановке лондонского Уэст-Энда. Он предстанет перед британской театральной публикой в спектакле режиссера Кеннета Брана. Лоу не новичок на британской сцене. Он уже играл в знаменитой пьесе Джона Форда "Нельзя ее развратницей назвать" и в "Докторе Фаусте" Кристофера Марло.

***
С "Опасными связями" Шодерло де Лакло эксперементировали немало. Однако то, как с ними поступил словенский режиссер Томас Пандур, известный в Испании своими театральными постановками, может повергнуть в полное недоумение поклонников французского писателя. Специально для Бланки Портильо он переписал пьесу, изменив время и место действия. Известная испанская актриса сыграла маркизу де Мертей впервые. "Это история о безумной любви. Боль, ненависть, страсть, месть, ревность – вот мои чувства по роли. И сейчас я живу с ними, испытывая всю эту бурю каждый день", – рассказывает Бланка Портильо.

Герои те же: интриганка де Мертей и виконт де Вальмонт. Только их взаимоотношения перенесены в XXI век, а окружающий мир уничтожен атомной войной. Декораций на сцене нет, ведь после ядерного взрыва остается лишь пустыня. Жертвы интриг маркизы тоже отсутствуют. Осталась только одна опасная связь – между ними.

***
Успех группы "Police", которая недавно начала выступать в прежнем составе, вдохновил коллег по цеху. Легендарные "Led Zeppelin" намерены дать единственный концерт, ради которого старая гвардия воссоединятся. Гитарист Джимми Пэйдж, вокалист Роберт Плант и бас-гитарист Джон Пол Джонс, покинувший группу после смерти барабанщика Джона Бонама, играли вместе два десятка лет. В ожидаемом концерте за ударной установкой вновь займет место Бонам-Джейсон, сын покойного Джона. Четверть века назад группа "Led Zeppelin" была одной из самых популярных в мире рок-музыки. В Лондонском концертном зале должен пройти их благотворительный концерт. Если он окажется удачным, "Led Zeppelin" отправятся в мировое турне.

***
В мире моды открывается новый сезон. После Нью-Йорка на очереди Британская неделя моды. Один из самых известных английских дизайнеров Мэтью Уильямсон решил устроить показ своей коллекции, не дожидаясь обычных дефиле. Его творения можно рассмотреть на выставке, фоном которой послужили произведения видео-арта. Движущиеся изображения при ближайшем рассмотрении оказываются фильмом о фотосессии новых шедевров. Уильямсон в этом году празднует десятилетие собственного модельного дома, и коллекция, которую он представил в Лондоне, стала уже двадцатой по счету.