13.09.2007 | 14:16

Новая программа в Московском цирке на проспекте Вернадского

Кони нетерпеливо бьют копытом в ожидании родео, акробаты из Кении собираются показать эпизод из жизни настоящего африканского племени, а карнавал уже готов взорваться ослепительным, как в Бразилии, фейерверком красок и звуков. Жюль Верн о таком и помыслить не мог: вокруг света теперь можно пройти за 130 минут. По крайней мере, так обещает заголовок новой программы Московского цирка на проспекте Вернадского. Рассказывают "Новости культуры".

В представлении будет занято много животных. Не все еще прибыли: еще нет верблюдов и аргентинских попугаев, а морские львы уже репетируют вовсю – терпеливо, по несколько часов, съедая при этом в день 115 килограмм рыбы и 15 килограмм креветок. Увидев зрителей, они сразу работают на публику. "Вот эти двое подготовлены специально для детей. Пятилетние дети приходят, гладят. Экскурсии бывают после. В этих цирках нет, а за рубежом это принято", – рассказывает заслуженный артист России Николай Тимченко.

Африканские львы реагируют на незнакомцев с интересом. Украинские дрессировщики Вероника и Алексей Пинко работают с ними год, а до этого были воздушными гимнастами. Правда, хищники их знают с раннего детства, ведь цирковая пара забрала их из зоопарков прямо к себе домой. Львы жили вместе с артистами, пока были маленькими. В представлении они будут прыгать через огонь и даже качаться с Вероникой на качелях. Двое дрессировщиков и шесть львов. Работа с хищниками требует колоссального напряжения. "Крутишься на 360 градусов все полчаса работы. Муж следит за одними, я за другими. Стараешься не выпускать никого из виду, потому что он может сзади прыгнуть, если упустить из виду. Пока Бог миловал", – признается Вероника Пинко.

Все начнется с ледового шоу, которое называют "Северным полюсом". Для этого будет поднят лед. Цирк на льду – это типично русское изобретение. Сегодня он акктивно развивается, трюки становятся все сложнее. Воздушные гимнасты Влада и Олег Ананьевы – отец и дочь – представляют пятое и шестое поколение цирковой династии. Они взлетают на трапеции под купол прямо на коньках, без всякой страховки. "Очень много будет эффектов: и дождь будет идти из-под купола, и бассейн с фонтанами, и лазерное шоу. Действие будет происходить и на льду, и на манеже", – рассказывает художественный руководитель цирка Леонид Костюк. Пять сменных манежей будут использоваться в грандиозном шоу. Леонид Костюк признается, что столь масштабного циркового зрелища в Московском цирке еще никогда не было.