13.09.2007 | 14:59

Сегодня зажгутся звезды Марка Захарова и Александры Захаровой

Две новых звезды зажгутся сегодня на Алее звезд российского кинематографа у "Мосфильма". В столице будут чествовать народного артиста СССР Марка Захарова и его дочь – народную артистку России Александру Захарову. Закладка именных звезд состоится в 16:00. "На церемонию приедут известные актеры и режиссеры. Их будет на этот раз вдвое больше, ведь мы одновременно закладываем две звезды", – подчеркнула в интервью куратор проекта Ольга Васильева.

Марк Захаров – художественный руководитель театра "Ленком". Он возглавляет его с 1973 года. Среди его самых известных постановок – "Тиль", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Город миллионеров", "Шут Балакирев". Фильмы "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Двенадцать стульев", "Формула любви" по-настоящему прославили Марка Анатольевича.

В своей книге "Суперпрофессия" Захаров писал: "Чтобы стать профессиональным поэтом, балетмейстером, художником, режиссером и вообще творцом новых идей, необходимо иметь ярко выраженную генетическую склонность, а потом – дополнить ее прохождением хорошей школы при наличии обязательной и редкой работоспособности". Эти слова прекрасно характеризуют и его собственный путь к вершинам творчества, и путь к славе его дочери Александры. Она в свою очередь необыкновенно гордится своим
отцом: "В искусстве верю ему не на сто, не на двести процентов, а абсолютно. Он для меня гений!".

Все свободное время Александра с самого детства проводила за кулисами "Ленкома", а летние каникулы – на гастролях с родителями. После окончания Щукинского училища ее пригласили сразу в пять столичных театров, но Александра, по ее признанию, "была уже больна Ленкомом". Решая, брать или не брать дочь в свою труппу, Марк Захаров устроил в театре тайное голосование худсовета. Александра была принята. Так, зрители смогли увидеть ее блистательные роли: Офелию в "Гамлете", графиню в "Женитьбе Фигаро", Нину Заречную в "Чайке" и другие.

Свой творческий путь в кино она также начала с телевизионных ролей в фильмах отца: в лентах "Дом, который построил Свифт" и "Формула любви". Кроме того, Александра Захарова снималась в фильмах "Криминальный талант", "Убить дракона", "Серые волки", "Падение", "Невеста из Парижа".