13.09.2007 | 19:59

Таганка готовится к премьере

"А судьи кто?", "Карету мне, карету!" – эти фразы звучат со сцены Таганки. Худрук легендарного театра Юрий Петрович Любимов решил отметить свое 90-летие новой постановкой комедии Грибоедова. Официальная премьера назначена на 30 сентября. Четыре месяца репетиций, сокращение классического текста – все это только для того, чтобы бессмертное "Горе от ума" больше соответствовало сегодняшним ритмам. Название спектакля в афише будет писаться несколько длиннее. Предпремьерные показы, которые устроил Юрий Петрович, показали, что это будет театральная классика, но в интерпретации Таганки. Рассказывают "Новости культуры".

Когда в афише театра появляется новое название, это значит, что режиссер переосмыслил драматургический материал и не может не поделиться своими мыслями со зрителем. Это значит, что театру просто необходима эта пьеса. Впрочем. У Юрия Любимова на этот счет есть своя точка зрения. "Я какие-то такие решения принимаю неожиданно. Вот артисты говорят: ну что, какие-то там комбинации бесконечные, как-то трудно, чего-то хотелось бы пьесу хорошую. Ах, вам хотелось пьесу? Пожалуйста, давайте ставить "Горе от ума"", – рассказывает Любимов.

В заглавие спектакля Любимов вынес все три названия, под которыми эта пьеса задумывалась "Горе от ума – горе уму – горе ума". Пьеса Грибоедова, как известно, при жизни писателя не была поставлена, хотя некоторые историки театра нашли документы, что в каком-то военном гарнизоне в Ереване играли отрывки. Однако официальная премьера состоялась только после смерти автора. В Москве ее исполняли великие артисты Малого театра. С тех пор эта пьеса выдержала множество постановок в разных театрах. Очевидно, что пришла пора и для Таганки поставить этот спектакль. "Время накладывает свою такую тяжелую лапу, и бывает, что публика склонна мало посещать, и поэтому я взял и структуру позволил себе изменить", – продолжает Любимов.

Текст комедии он сократил вдвое. Очевидно, этого требует ритм современного театра, в котором живет и Таганка. Кроме того, крылатые грибоедовские фразы, которые давным-давно стали афоризмами, теперь зазвучали по-другому – еще ярче. Легкие, декорации, которые создают иллюзию разных комнат, прозрачные стулья – убранство сцены аскетично, но спектакль получается ярким и запоминающимся. Для тех, кто придет на "Горе от ума – горе уму – горе ума" Грибоедов откроется совершенно по-новому.

Читайте также:
Горе от ума – горе уму

Сбор труппы в Театре на Таганке

Новый сезон легендарной Таганки