14.09.2007 | 09:55

252-й сезон Александринки

Пьесы Чехова, Гоголя и Брехта будут поставлены в 252-м сезоне на сцене Санкт-Петербургского Александринского театра. Художественный руководитель труппы народный артист России Валерий Фокин приступает к постановке гоголевской "Женитьбы", премьера которой намечена на январь. Именно с Гоголя начал режиссер свою деятельность в Александринке, поставив "Ревизора". В октябре с этой комедией, уже показанной во многих странах, петербуржцы побывают на гастролях в Милане, где выступят на сцене театра "Пикколо".

Молодой режиссер Юрий Бутусов приглашен поставить спектакль по пьесе Брехта "Что тот солдат, что этот". Премьера состоится в мае. Первой премьерой будет "Чайка" известного польского режиссера Кристиана Люпы, который впервые ставит спектакль в России.

Для более камерных спектаклей Фокин будет использовать сцену 7-го яруса, где после реставрации Александринки, по словам режиссера, возникла "абсолютно театральная площадка". Тем временем началось строительство новой сцены со зрительным залом на 350 мест. Эта площадка будет целиком отдана современной драматургии.

Одним из важнейших событий сезона Валерий Фокин считает намеченные на март гастроли Александринского театра в Москве, на сцене МХТ имени Чехова и Центра имени Всеволода Мейерхольда. Всего в столице Александринка представит 6 спекаклей. "Москва ждет нашего приезда, и нам крайне важно пройти в столице достойно", - сказал режиссер.