14.09.2007 | 11:48

В Москве открывается фестиваль актуального искусства "ROZAMIRA"

В Москве открывается фестиваль актуального искусства "ROZAMIRA". Он проводится уже второй год подряд. Организаторы позиционируют свое детище как форум культурных пересечений. Десять дней отведено на то, чтобы доказать: современное искусство не должно подчиняться правилам. На самых разных площадках фестиваля пройдут выставки, будут показаны спектакли, хореографические постановки, перформансы. Начинался этот проект с преображения обычных "хрущовок" в одном из спальных районов Москвы. Рассказывают "Новости культуры".

Двенадцать серых "хрущевок", не дождавшись сноса, приготовились к декоративному макияжу, причем на глазах у своих жильцов. "В принципе, красиво. Райончик серенький, а так красивее будет"; "Очень агрессивно. Так дом не плохо оформлен, но немножко агрессивные лица"; "Ну, вообще веселее стало. Идешь, любуешься, некоторые дома вообще очень красиво расписаны, некоторые – абстрактно, как этот"; "Каждый дом стал индивидуальным, это яркость, сочность красок. Я, наверное, не все понимаю в этих рисунках, но это, наверное, и неважно. Главное – настроение" – таковы мнения жильцов.

Каждую пятиэтажку расписывает целая группа художников. Они делают это, руководствуясь своей безграничной фантазией, которая по идее организаторов, должна ограничиваться бразильской тематикой. "Задумка была такая: хотели сделать харизматичный дом, но мы всегда работаем по принципу спонтанного коллективного принятия решения. И немного не удалось воплотить в жизнь: часть с носом и ртом сместилась влево", – рассказывает художник Андрей Целуйко. Он принадлежит к группе "310", в составе, которой – три молодых художника. Они давно увлекаются "стрит-артом". Именно так называется это направление граффити. Группа работает в трех направлениях: реализм, поп-арт и абстракция. Во многом они ориентируются на комиксы. На этот раз изображение лица состоит из розовых пятен, имитирующих растровые точки. Для, такого, на первый взгляд, простого элемента потребовалось ноу-хау. "Используется русская пельменница и такой предмет: лист железа, в котором перфоратором сделаны дырки, и получаются ровные кружочки", – поясняет художник.

Голландец Отто Уильям раньше увлекался реализмом, но вот уже год как он всецело поглощен поп-артом. Говорит, в Москве для творчества открываются безграничные просторы. "Это уникальный опыт. Я как-то расписывал и большие пространства: например, 12-тиэтажный дом. Но нигде на Западе невозможно получить разрешение, рисовать на жилом доме. За это вполне могут и арестовать, потому обычно я раскрашиваю фабрики", – признается Отто Уильям. Проект "Раскрась Москву" превращает городскую среду в своеобразные галереи под открытым небом.

На фестивале "ROZAMIRA" за десять дней представят немало интересных проектов. Одним из организаторов программы видео-арта "Круто. Страшно. Смешно" стал знаменитый продюсер Пинки Гандэйл, работавшая с Яном Шванкмайером. Она обещает, что зрители при просмотре короткометражек испытают все эмоции, вынесенные в название программы, – то есть будет круто, страшно и смешно. Помимо этого, на шести площадках одновременно пройдет парад Подземных музыкантов.