14.09.2007 | 12:25

Набор слов. 14 сентября 2007 года

Earlymusiс – долгожданное событие для поклонников старинной музыки. Тадж-Махал отмоют с помощью грязи. Почти двадцать лет спустя: "Led Zeppelin" даст концерт в Лондоне. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
О фестивале старинной музыки Earlymusic пишет издание "Время новостей". Юбилейный, десятый фестиваль откроется 16 сентября. Он пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге. Earlymusic – это не только концерты на разнообразных площадках, но и мастер-классы, лекции, издание книг, нот, дисков и фестивального журнала. В результате, у фестиваля сложился отдельный класс своей публики, для которой Earlymusic – это главное событие сезона, пишет газета.

***
В приложении к "Новой газете" "Свободное пространство" читайте интервью с кинорежиссером Ларисой Садиловой. Фильмы Садиловой отличаются особой жизненностью, близостью к зрителю. Лента "Ничего личного", которая готовится выйти на экраны России не стала исключением. Режиссер рассуждает о мужчинах и женщинах: "У меня версия есть, что прилетели мужики с другой планеты. Здесь жили только женщины – хорошо, красиво. Мы им понравились. Они остались, и как старожилы мы стали им все объяснять, советовать, как надо делать и как не надо. Мы ж местные, лучше знаем. А вечером они смотрели на звезды, тосковали, скучали и хотели обратно".

***
Для реставрации одного из признанных чудес света – мавзолея Тадж-Махал – будут использоваться "грязевые маски". Об этом рассказывается на страницах "Труда". Ученые обеспокоены: архитектурный шедевр XVII века утратил свою белоснежность и изрядно пожелтел за последнее время. Специалисты пришли к заключению, что лучше всего очистить его от налета можно с помощью косметики, которой пользуются многие поколения женщин Южной Азии. Особые грязи, именуемые "Мултани митти", издревле славятся своими благодатными свойствами. Неожиданное и оригинальное решение.

***
Легендарная группа "Led Zeppelin" собирается объединиться и дать единственный концерт на лондонской арене О2. Эта новость заставила чаще биться сердца более чем двадцати миллионов фанатов по всему миру. Интернет-сайт по продаже билетов не выдержал напора всех желающих. Тем более, что зрительских мест всего двадцать тысяч. Группа перестала существовать в 1980 году, после гибели ударника Джона Бонэма. Трое оставшихся участников собирались для концертов лишь дважды – в 1985 и 1988 годах. О предстоящем концерте пишет британская "Guardian".