14.09.2007 | 12:42

Сегодня – юбилей Элисо Вирсаладзе

Сегодня – юбилей Элисо Вирсаладзе. Рихтер называл ее одной из самых сильных пианисток мира. Подтянутая, энергичная, современная, она много концертирует и преподает. Рассказывают "Новости культуры".

"Она, прежде всего, концертный исполнитель. Гастроли. У нее нет регулярных занятий, но, когда она здесь, может заниматься каждый день. Вполне в ее стиле – прилететь ночью и на следующий день бежать в консерваторию, и заниматься целый день", – замечает ассистент класса Элисо Вирсаладзе Яков Кацнельсон. Умение работать самостоятельно преподаватель Элисо Вирсаладзе особенно ценит в учениках, хотя сама в детстве заниматься не любила и прилежной ученицей никогда не была. Именно этим она иногда расстраивала бабушку – свою первую учительницу музыки. Правда, впоследствии внучка оправдала бабушкины ожидания. Ее звездный час наступил в 1962 году, когда она стала лауреатом Конкурса Чайковского. "Я была счастлива, что я была в финале. Мне было девятнадцать лет, я играла на таком большом конкурсе. На Первом международном конкурсе я была как слушательница. Слышала всех и не предполагала, что через четыре года буду участвовать в нем", – вспоминает Вирсаладзе.

Теперь ее приглашают в жюри. Это лето было особенно урожайным. Она побывала сразу на четырех конкурсах: в Брюсселе и Лиссабоне, Японии и Италии. Эта работа довольно сложная, особенно в таких количествах. "Меня спасает мой опыт. Я понимаю через пять минут, надо слушать внимательно или нет. Поэтому я иногда отключаюсь и не очень устаю", – признается Элисо Вирсаладзе. Отдыхает пианистка тоже в движении, или с книгой. Может читать на семи языках. Сейчас Вирсаладзе совершенствует японский. В этой стране она часто бывает с концертами.

Она не очень любит начинать новый учебный год, хотя процесс общения с молодежью обожает. Она говорит, что ученики не меняются: и в 70-х , и сегодня – есть плохие, есть хорошие, есть любимчики. В день рождения Вирсаладзе старается уехать из дома. Грузинская кухня в доме появляется только раз в году – перед Новым годом. "Я козинаки готовлю – это орехи с медом. Мой ассистент Яков Кацнельсон обожает это. Я ему даже храню, это не портится", – замечает она.