14.09.2007 | 13:03

Совпадения. 14 сентября 2007

14 сентября 1769 года родился немецкий ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт. Его нередко называли вторым Колумбом и Аристотелем XIX века, а Гете отзывался о нем как о "целой энциклопедии". Интересно, что в этот же день, но уже в 1797 году, Гете получил письмо, которое могло бы войти в энциклопедию по искусству. В нем Шиллер размышлял о том, как становятся поэтом или художником. О других событиях этого сентябрьского дня рассказывают "Новости культуры".

14 сентября 1852 года не стало Артура Уэлсли Веллингтона, английского герцога, победителя Наполеона. Когда Бонапарт, оставив остров Эльба, вновь собрал свою армию, во главе союзных войск против него выступил Веллингтон. Несмотря на то, что в битве при Ватерлоо герцог одержал решительную победу, Наполеон так и не признал воинских заслуг своего противника.

Так совпало, что заслуги другой армии Наполеону пришлось все-таки признать. В этот день, 14 сентября 1812 года, французские войска вошли в Москву, но не получили ни желанного отдыха, ни продовольствия. Город, как известно, был покинут населением.

Все свои сбережения – сорок тысяч рублей – пожертвовал на войну с Наполеоном человек, который родился в этот день. Потомок знаменитого французского рода, 14 сентября 1766 года на свет появился Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, или Эммануил Осипович, как его называли в России. Генерал-губернатор Одессы, он превратил этот город в крупный порт. В Одессе был открыт лицей имени Ришелье, где любил бывать Александр Пушкин.

Однако в этот день поэт был далеко от Одессы. 14 сентября 1833 года Пушкин находился в Симбирске (ныне Ульяновск). Поэт там собирал материалы о пугачевском восстании. В своем дневнике Пушкин оставил запись: "Пугачев был любим, его казаки никого не обижали". Так совпало, что в этот день, защита требовалась самому атаману. 14 сентября 1774 года сообщники Емельяна Пугачева решили выдать его царским властям. Это был пятый и последний арест предводителя Крестьянского восстания.