14.09.2007 | 13:18

Из истории Перкого кадетского корпуса

Уникальная выставка в Петербурге. В Меншиковском дворце в Петербурге представлено более двухсот экспонатов, посвященных Первому кадетскому корпусу. Оружие и мундиры, документы и фотографии рассказывают о знаменитых воспитанниках и не менее знаменитых учителях. Рассказывают "Новости культуры".

С тех пор как в 1981 году Дворец Меншикова передали в ведении Государственного Эрмитажа, сотрудники стали собирать документы, связанные с историей Первого кадетского корпуса. Военно-учебное заведение располагалось во дворце, а также в здании нынешней Академии тыла и транспорта. Среди старейших экспонатов – медная пластинка, на которой выгравирован указ императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 года – об основании корпуса кадетов. Через полгода там начали заниматься первые 56 мальчиков.

Несколько выпускников корпуса участвовали в восстании 1825 года, а после разгрома выступления их прятали в родных пенатах. Некоторое время учебное заведение находилось в опале, но недолго. Отдельный стенд на выставке посвящен императору Николю Первому. Государь благоволил кадетским корпусам, в годы его правления дети выезжали в летние лагеря в Петергофе. В корпус он приходил очень часто и лично проверял, хорошо ли сварен суп.

В последнем зале представлена история музея Первого кадетского корпуса. Созданный в конце XIX века, он не закрылся и после революции. Последний директор музея Александр Крутецкий в 1928 устроил выставку, на которой сравнил советских полководцев с императорскими военачальниками. После этого Крутецкого сослали, а музей закрыли. Экспонаты разошлись по разным собраниям. Через восемьдесят лет они впервые воссоединились на нынешней выставке.