14.09.2007 | 14:14

Оркестры со всего света на Красной площади

Полторы тысячи человек в составе сорока семи коллективов – это серьезный вызов всемирно известному Эдинбургскому фестивалю военных оркестров. На Красной площади музыканты в мундирах российской, британской, канадской и других армий мира открыли фестиваль "Кремлевская зоря". Формат смотра можно назвать исключительным: на нем будет звучать военная, классическая и народная музыка. Сопровождать зрелищное шествие будут новейшие световые, проекционные и звуковые эффекты. Рассказывают "Новости культуры".

По главной площади с оркестром прошлись военные музыканты из девяти стран мира. Впервые военная культура представлена на Красной площади не парадом, а концертом. Это тот редкий случай, когда гражданские выглядят более единообразно, чем военные.

Российскую военную культуру представляют Президентский оркестр, Оркестр московского военно-музыкального училища и кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Современные кавалергарды одеты в форму времен Николая Первого, а шашку носят образца 1927 года. Черкесы на этот раз выступали не на конях. Их номер был поставлен специально для фестиваля. "Мы привыкли видеть на Красной площади танки, парады Победы, здесь совсем другое",– замечает художественный руководитель ансамбля "Нальмес" Мухаммед Кулов.

Культура военной музыки не менее традиционна, чем фольклор, но российские барабанщики играют почти джаз. На "Кремлевской зоре" музыке внимания уделяется даже больше, чем на Единбургском военном фестивале считает волынщик Лэс Кенфилд. "Я из Австралии. Мы живем очень далеко от Шотландии, но сохраняем шотландскую традиционную музыку", – замечает он.

В сводном оркестре на волынке играют музыканты не только из Австралии, но и из Великобритании, Ирландии, ЮАР, Канады и Новой Зеландии. Шотландцы проигрывали войны, но культурную войну за узнаваемый музыкальный стиль они выиграли.

Все материалы по теме>>>