14.09.2007 | 14:34

Россия – Швейцария

Вчера в России отмечался день Швейцарии, и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева дал концерт под названием "Россия – Швейцария". Маэстро называют послом русской культуры в этом европейском государстве. Десятки гастролей, участие в фестивалях в Люцерне, Цюрихе и Базеле. В Швейцарии Федосеева хорошо знают не только как симфонического дирижера, но и как оперного. Рассказывают "Новости культуры".

Этот концерт в Доме музыки – это еще не открытие сезона. Сам сезон начнется с юбилейного вечера – 50-летия творческой деятельности маэстро Федосеева. "Швейцария – страна, которая мне нравится, и публика расположена к нашему оркестру. Для нас этот день близок, как и для швейцарцев", – замечает Федосеев. Со швейцарским кларнетистом Рето Биеру Владимир Федосеев познакомился в Цюрихе. Сотрудничество с гитаристом Дмитрием Илларионовым тоже началось с Цюриха.

Раз в два года в Цюрихе проходит фестиваль-конкурс "Orpheum", в котором участвуют молодые музыканты из разных стран. В жюри этого конкурса работает Владимир Федосеев. Там он и услышал, Дмитрия Илларионова и Рето Биеру. Вместе с оркестром Федосеева Рето Биеру играл кларнетовый концерт Моцарта. "Моцарта я не люблю, Моцарта я обожаю. Федосеев несколько иначе слышит Моцарта. Я стремлюсь приблизиться к его пониманию. Он замечает такие тончайшие нюансы, которые проходят мимо меня", – признается Рето Биеру.

В этот вечер Россию представлял Большой симфонический оркестр, а Рето Биеру выпало одному представлять Швейцарию. "Россия огромна, у нее такая культура, традиции, а наша Швейцария маленькая. Все пропорционально", – замечает Рето Биеру.