14.09.2007 | 16:30

Иосиф Бакштейн о О карнавале современного искусства "ROZAMIRA"

О карнавале современного искусства "ROZAMIRA" в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед Иосиф Бакштейн.

- Почему в этом году "ROZAMIRA" выбрала бразильскую тематику?
- Я считаю, что это очень правильный выбор, потому что Бразилия – одна из наиболее интересных стран Латинской Америки в художественном отношении. Бразилия – это страна, где происходит очень важная биеннале в Сан-Паоло, Бразилия – одна из наиболее бурно развивающихся стран вообще в мире. Поэтому я считаю, что была масса аргументов в пользу того, чтобы Бразилия оказалась в фокусе нашего внимания.

- Многие считают современное искусство запутанным и даже скучным. Мне кажется, массовая аудитория его плохо понимает. Выходит, это искусство только для специалистов?
- Отчасти такое мнение есть, потому что искусство не тиражируемо. Все тиражируется: кино тиражируется, музыка тиражируется, литература тиражируется, а у нас – холст маслом, и все это рассчитано на ограниченную аудиторию. Хотя в то же время я и мои коллеги делаем все для того, чтобы и широкая аудитория все больше внимания уделяла и интересовалась современной художественной культурой. И есть результаты, и "ROZAMIRA" как раз делает много в этом направлении – чтобы произошла встреча массовой аудитории и современной художественной культуры.

- А где грань между современным искусством и хулиганством, ведь известно, что не раз акции современных художников вызывали негативную реакцию и у стражей порядка, и у обычных граждан? Вспомним того же Кулика.
- Вы знаете, грань – это предмет общественной дискуссии. Современное искусство радикальное, оно иногда бывает достаточно экстремальным или экстремистским, оно социально ангажировано, оно реагирует на политические обстоятельства. Поэтому художник всегда рискует. В конце концов, оценку этому дает и профессиональная критика, и широкая общественность. Поэтому все открыто для дискуссий.

- На какое из мероприятий карнавала "ROZAMIRA" Вы советуете обязательно сходить и почему?
- Там будет масса интересных мероприятий, и список их велик, но, на мой взгляд, очень интересные программы видео-арта проходят на площадках Винзавода. Всем рекомендую их посетить.

Читайте также:
В Москве открывается фестиваль актуального искусства "ROZAMIRA"