14.09.2007 | 19:45

К 95-летию барона Эдуарда фон Фальц-Фейна

Сегодня исполнилось 95 лет барону Эдуарду фон Фальц-Фейну. Известный меценат, покинувший Россию во время первой волны русской эмиграции, всю свою жизнь посвятил возвращению на Родину предметов искусства. Благодаря ему в Россию вернулись книги из библиотеки Дягилева, Лифаря, фамильные реликвии Шаляпина. Сегодня барону фон Фальц-Фейну вручена Медаль Пушкина – за большой вклад в сохранение культурного наследия России. В Кисловодске открылась экспозиция, рассказывающая о жизни барона Фальц-Фейна, которая станет частью нового музея русской эмиграции. Рассказывают "Новости культуры".

На отреставрированной веранде музея "Дачи Шаляпина" экспозиция размещена временно. Сейчас там немного экспонатов, но все они уникальны: галстуки ручной работы, специально изготовленные для барона; пиджак, пуговицы на котором в форме личного герба барона; а также книги о жизни русского аристократа, многочисленные статьи и очерки, написанные в прессе в разное время и разных странах. Все эти предметы были переданы музею пресс-аташе барона Надеждой Данилевич и, как заверили сотрудники "Дачи Шаляпина", это только начало тесного сотрудничества с известным коллекционером и не менее известным меценатом бароном фон Фальц-Фейном.

"С его помощью в Россию попал архив Соколова, хранивший тайну расстрела царской семьи. Для реставрации в Царском селе янтарной комнаты барон прислал из Швейцарии особенные станки, сверла для обработки янтаря. С его помощью из Германии было возвращено мозаичное панно янтарной комнаты", – рассказывает экскурсовод литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" Светлана Вартаньянц. Эта экспозиция – лишь часть огромной выставки, посвященной русской эмиграции. В скором времени она откроется в отреставрированном крыле музея "Дача Шаляпина".

"В этих залах будут находиться экспозиции, связанные с окружением Шаляпина. Это и известные композиторы – Рахманинов, Прокофьев; это и его друзья – Куприн, Ксешинская; ну и, наверное, много писателей, поэтов", – замечает директор литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" Ольга Красникова. Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Зал для экспозиции почти готов, осталось приобрести витрины и стеллажи для экспонатов. "Экспозиция у нас будет здесь – витрины, в которых будут документы и ноты, переписка, личные вещи", – показывает Ольга Красникова. По словам директора музея, если не возникнет проблем с финансированием, то первый зал музея русской интеллигенции, покинувшей Россию в разные годы, откроется через два месяца.