14.09.2007 | 19:59

Новости дня из-за рубежа

Гранки романа Эрнеста Хэмингуэя "По ком звонит колокол" впервые будут выставлены на аукционе в Нью-Йорке. Они содержат исправления, сделанные рукой самого писателя.

***
Аукционный дом "Сотбис" выставил на продажу монументальную скульптуру, в том числе работы скандально известного Дамиана Херста. Размеры лотов заставили организаторов провести торги под открытым небом.

***
На территории сада усадьбы Четсворт, построенной еще в XVII веке, расположились самые значительные произведения современной скульптуры. Встречают посетителей произведения Дамиана Херста – "Мать-девственница", а также статуя Кейт Мосс, которая занимается йогой. Это только две из двадцати трех экспонатов, которые будут распроданы не на аукционе, а прямо в саду, где на них может посмотреть любой желающий.

"Монументальную скульптуру нужно созерцать под открытым небом – в этом концепция выставки. И мы не могли найти лучше место для нее, чем этот парк – с его историей и его эстетикой", – замечает представитель аукционного дома "Сотбис" Александр Плэйтон. Такую акцию "Сотбис" уже устраивал в Америке. Она прошла с большим успехом. Коллекционеры гораздо охотнее покупают скульптуру, когда видят ее на фоне природы.

***
В южном французском городе Перпиньян начался ежегодный фестиваль фотожурналистики. Традиционно каждый сентябрь во дворце культуры выставляют работы не только профессионалов, но и любителей фотографии, которые работают с цифровыми аппаратами. Представил свои снимки и известный российский фотограф Сергей Максимишин. В экспоззиции представлен его репортаж с празднования Нового Года на Красной площади.