15.09.2007 | 16:11

Детство, отрочество и юность села Прислониха в картинах Пластова

В новой галерее на Патриарших прудах в пятницу открылась первая в России выставка детских портретов выдающегося русского художника Аркадия Пластова. Его произведения считаются сегодня национальным достоянием. Большинство его работ находится в Третьяковской галерее и других крупнейших российских музеях. Тема новой выставки – детские портреты – связана с наступающим Годом Ребенка. Сельские дети на картинах Пластова изображены с особенной, скульптурной точностью рисунка. Рассказывают "Новости культуры".

Маленькая деревушка Прислониха в Ульяновской области когда-то была деревней профессиональных натурщиков. За свою жизнь великий художник написал портреты практически всех своих односельчан. Причем даже нескольких поколений. "Почти ежедневно у нашего дома в Прислонихе эти ребята бегали и как бы даже почти ждали, что сейчас выйдет дедушка Аркадий и кого-нибудь попросит", – вспоминает внук Аркадия Пластова Николай.

"Жатву", "Купание коней" и "Фашист пролетел" знают все. Эти произведения выставлялись в музеях всего мира и даже печатались в школьных учебниках. Однако мало кто знает, что Аркадий Пластов написал еще около 300 детских портретов, и до сих пор эти работы могли видеть только родственники художника, сохранившие эту уникальную коллекцию. "Картина – это главный его жанр, но, чтобы написать картину, он писал много этюдов. И он не придавал им очень часто много значения. Просто рабочий материал. В частности, эти дети – это герои очень многих его картин", – рассказывает куратор проекта Татьяна Пластова. Своих натурщиков Аркадий Пластов не забывал, а некоторых даже писал не один раз.