15.09.2007 | 16:26

На "Карте мира". 14 сентября 2007 года

В Кишиневе после большого перерыва возобновляется Международный оперный конкурс на лучшую мадам Баттерфляй. Конкурс откроется в ближайшее воскресенье в Национальном театре оперы и балета Молдовы спектаклем "Японская фантазия". Звание лучшей мадам Баттерфляй будут оспаривать оперные певицы из разных стран. Конкурс пройдет в три этапа и закончится 21 сентября большим гала-концертом. Жюри возглавит народная артистка СССР Мария Биешу, которая сорок лет назад была признана лучшей мадам Баттерфляй.

***
Аукционный дом "Сотбис" выставил на продажу монументальную скульптуру. Размеры лотов заставили организаторов провести торги под открытым небом. На территории сада усадьбы Четсворт, построенной еще в XVII веке, расположились самые значительные произведения современной скульптуры. Встречают зрителей произведения скандально известного Дамиана Херста "Мать-девственница" и статуя Кейт Мосс, занимающейся йогой. Это только два из двадцати трех экспонатов, и распроданы они будут не в аукционном доме, а прямо в саду. "Монументальную скульптуру нужно созерцать под открытым небом – в этом заключается концепция выставки, и мы не могли найти лучше место для нее, чем этот парк, с его историей и его эстетикой", – замечает представитель аукционного дома "Сотбис" Александр Плэйтон. Такую акцию "Сотбис" уже проводил в Америке с большим успехом. Коллекционеры гораздо охотнее покупают скульптуру, когда видят ее на фоне природы, и к тому же они могут сравнить ее с классическими образцами.

***
В южном французском городе Перпиньян начался ежегодный фестиваль фотожурналистики. Традиционно каждый сентябрь в городском дворце культуры выставляются работы не только профессионалов, но и любителей фотографии, работающих с цифровыми аппаратами. Представил свои снимки и известный российский фотограф Сергей Максимишин. На фестивале представлен его репортаж с празднования Нового Года на Красной площади.

***
В Лондоне состоялась премьера фильма с незамысловатым названием "Пристрели их" режиссера Майкла Дэвиса. Герой Клайва Оуэна спасает ребенка, за которым охотится шайка вооруженных бандитов под предводительством харизматичного злодея в исполнении Пола Джаматти. Интересно, что в прошлом году в фильме "Дитя человеческое" Клайв Оуэн тоже спасал новорожденного младенца, правда в этом фильме он кажется в этом деле настоящим профессионалом.