08.10.2012 | 19:31

В Швеции стартовала Нобелевская неделя

В Швеции стартовала Нобелевская неделя. Она началась с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины.  Их имена назвал Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Рассказывают «Новости культуры».

Герои сегодняшнего дня – специалисты по клеточной биологии. Премия присуждена японцу Шинье Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что открытия новых лауреатов «полностью изменили взгляд на развитие клеток в нашем организме». Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов. Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду, но поверили в то, что она им досталась, с трудом.

«Мне позвонили из газеты и спросили: "Что вы думаете о Нобелевской премии?". Я ответил: "Простите, но у меня нет никакой информации на этот счет". Я был очень удивлен. Но позже представитель Нобелевского комитета сообщил, что было принято решение о вручении мне Нобелевской премии. Только тогда я поверил, что это действительно правда», – признается Джон Гердон.

«Благодарю за честь, которая мне оказана этой премией. Я хочу, чтобы мои труды принесли обществу и медицинской науке реальную пользу. Эта награда не мне, она отправляется в Японию», – заверяет Шинья Яманака.

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>