15.09.2007 | 17:12

Российское чудо Андрей Коробейников

В Большом зале столичной консерватории дал концерт пианист Андрей Коробейников, обладатель многочисленных талантов. Ему 21 год, но он уже окончил Московскую консерваторию, Европейский университет права, аспирантуру МГУ, стал пожизненным членом Международной академии наук Сан-Марино и выучил язык эсперанто. Он играет на саксофоне и пишет стихи, но главный талант Коробейникова – это высокое исполнительское мастерство пианиста. Рассказывают "Новости культуры".

Принято считать что Большой зал консерватории посещает искушенная публика, но на этот раз там собралось много молодежи. Разумеется, они пришли послушать Бетховена и Шуберта, а также посмотреть на пианиста Андрея Коробейникова. На прошедшем Конкурсе Чайковского многие рассчитывали на его победу, но этого не случилось. Теперь на прославленной сцене он дает сольный концерт. "Сейчас это более ответственно. Придут люди послушать, что я скажу, и надо сказать, что их затронет", – замечает Андрей Коробейников.

О нем стали говорить и писать после смотра Чайковского чаще, чем о других конкурсантах. Жюри посчитало выступление Коробейникова неординарным, а зал аплодировал пианисту на протяжении нескольких минут. Андрей Коробейников на жюри не в обиде, ведь для музыканта главные судьи – это зрители. "Мое дело – играть, а все остальное – это как там получилось. Я помню только усталость. Ну и спасибо публике", – говорит Коробейников.

Он уже шесть лет живет и работает в Лондоне и в Москву приезжает в исключительных случаях: на день рождения мамы и выступать с концертами. Он не любит когда его называют вундеркиндом. В пять лет он сел за фортепиано, в семь лет занял первое место на Международном конкурсе юных музыкантов имени Чайковского. В двенадцать лет он стал самым юным студентом юридического факультета за всю историю Европейского университета права. Сейчас, в 21 год, он владеет двумя профессиями – музыканта и юриста. "Музыка превыше всего, она гораздо выше", – замечает Андрей.

Его выступления уже расписаны на несколько месяцев вперед. До конца года ему предстоит сыграть в концертных залах Лондона, Токио, Парижа.