16.09.2007 | 13:27

Фестиваль "Меридианы Тихого" открыт

От масштабных кинопроектов до короткого метра, от мультипликации до фильмов, снятых на сотовые телефоны. Фестиваль во Владивостоке – один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фестиваль "Меридианы Тихого" продлится целую неделю и эти семь дней обещают любителям кино самую разнообразную афишу, а также одну из самых масштабных конкурсных программ. В этом году более двух десятков лент будут бороться за главный приз этого киносмотра. Рассказывают "Новости культуры".

В огромном фестивальном многообразии очень сложно найти свое лицо и место. У "Меридианов Тихого", похоже, это получается. Форум ориентирован на страны Азиатского-Тихоокеанского региона, и конкурентов в России у него нет. "Как и любой театр, фестиваль должен быть для людей. Фестиваль "Меридианы Тихого" знакомит зрителя с восточным кинематографом. Абсолютно уникальная миссия, эксклюзивная, никто этим не занимается", – замечает член жюри Кирилл Серебренников.

Тихий океан, моряки на открытии и обязательная ковровая дорожка – синяя, согласно морской тематике. Гости и участники неторопливо поднимались по ступенькам. Наверху их ждали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и президент фестиваля Сергей Степанченко. "Может, революционно на кинопроцесс конечно и не влияет, но налаживается производство и люди специально приезжают сюда", – говорит Сергей Степанченко.

Официальная часть кинофорума. Заграничные гости теряются в толпе зрителей. Француженка Жоана Прейс представляет на кинофестивале фильм "Париж, я люблю тебя". Эта лента будет показана в программе "Мировое кино". Несмотря на то, что для актрисы, по ее словам, Владивосток – это край земли, – там она собирается, прежде всего, смотреть кино. "Я правда собираюсь здесь смотреть кино без перерыва. Я знаю, здесь будет что посмотреть", – уверяет она.

Каннский лауреат Брюно Дюмон маленькими глоточками пил русский горячительный напиток. Приверженец авторского арт-хаусного кино признался, что во Владивосток он приехал, прежде всего, из любопытства. Говорит, что во Франции его часто приглашали в жюри, но он никогда не соглашался. "Вы знаете, я ничего, совсем ничего не знал об этом фестивале. Но именно поэтому я сюда и приехал. К тому же, это так невероятно далеко, что мой приезд похож на целое путешествие. Это что-то новое, а новое всегда мне интересно", – говорит Дюмон. К своей почетной и сложной, как он утверждает, роли председателя жюри он относится весьма серьезно. Ему и его коллегам предстоит оценить двадцать две конкурсные картины. География участников – от Новой Зеландии и Австралии до Японии и России.

Все материалы по теме>>>