16.09.2007 | 14:12

"Компаньоны": анекдот или трагикомедия?

В Театре "Et Cetera" в субботу состоялась первая в новом сезоне премьера. Драматург и режиссер Александр Галин поставил собственную пьесу "Компаньоны". Сам автор называет ее анекдотом. Однако на сцене она смотрится, скорее, как трагикомедия. Это история маленького человека. Рассказывают "Новости культуры".

Поводов для волнения у актрисы Людмилы Дмитриевой было предостаточно. Сначала – премьера, на следующий день – бенефис, кроме того, сказывается размолвка с режиссером. "Но это стимул хорошо сыграть, – говорит она, – Галин расчувствуется, вот и помиримся". "С режиссерами и артистами, спектакль вроде сделан, но пока его не увидит зритель, пока мы не услышим реакции...", – добавляет Людмила Дмитриева.

Пьесу Александра Галина "Компаньоны" Людмила Дмитриева выбрала сама. Такой подарок сделал театр ей на день рождения. Действительно, роль Петровны как раз очень подходит для бенефиса. Наивная, смешная женщина живет в деревне. Ей нет дела до новой российской действительности, пока муж, бывший моряк, не ввязывается в финансовую аферу. В этой роли выступил Виктор Вержбицкий, который до последнего считал, что это не его материал.

Хотя, пьеса написана, как хороший анекдот, актеры считают, что она о любви. "Что такое ненависть, убийство, трагедия – это отсутствие любви. Что такое комедия – это любовь, смех, радость", – замечает драматург и режиссер Александр Галин. Смех, действительно, не прекращается на протяжении всего спектакля, а в финале неожиданно наворачиваются слезы. Говорят, даже художественный руководитель театра Александр Калягин, когда принимал спектакль, расчувствовался не на шутку.

Читайте также:
"Et Cetera" начинает юбилейный сезон