16.09.2007 | 15:24

По главной улице с оркестром (Новость)

Участники Первого в России фестиваля военных оркестров "Кремлевская Зоря" в субботу вышли на главную улицу российской столицы. Ровно в полдень военные оркестры из девяти стран, включая почетные караулы Президентского полка и Датской королевской гвардии, прошли праздничным маршем от Триумфальной площади по Тверской улице. Рассказывают "Новости культуры".

Шествие открывали российские оркестры. Следом за ними шел музыкальный полк Бундесвера. Интервал между каждым коллективом составлял более ста метров, чтобы не создавать какофонию. Пока первые участники парада маршировали вперед, остальные внимательно осматривались. "Мы еще не успели изучить всю Москву. Мы в первый раз в этом городе, но побывать в его центре нам уже удалось во время репетиций. Больше всего впечатляет Кремль. Вообще, у вас очень красиво", – замечает участник военного оркестра Южной Австралии Дэвид Хартнес.

Посмотреть на шествие собралось немало зрителей. Самое большое впечатление на публику произвел сводный оркестр волынщиков. В его состав вошли коллективы из Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и даже Южно-африканской республики. "Нам все очень нравится, и этот коллектив красивый. Смотрите, какие костюмы великолепные"; "Очень впечатляют волынщики. Это же триста человек, и все разные. В таком количестве мы их видим в первый раз", – восхищаются зрители.

Подполковник Том Смарт прогуливался по тротуару вместе со своими коллегами. В Москву он приехал из Трансвааля. Там размещен шотландский гвардейский полк, в котором служит Том. "Для нас было настоящим приключением приехать сюда. Хотя я думал, что в Москве будет намного прохладней, и, когда собирался, даже специально узнавал о том, какая здесь погода. Но оказалось, что разница не так уж и велика. Видите, мне даже не холодно в килте", – говорит участник шотландского военного оркестра ЮАР Том Смарт.

Завершалось шествие у памятника Юрию Долгорукому. Итальянские флагоносцы показали, как можно жонглировать флагами, немецкие музыканты исполнили национальные военные марши. Волынщики преподнесли сюрприз, подготовленный совместно с оркестром Министерства обороны России. "Наш фестиваль основан лейтмотивно на русской военной музыке. В основном, на старинной – на сигнале "Вечерняя зоря", на марше Преображенского полка – то есть интонации русской военной музыки", – поясняет начальник Военно-оркестровой службы Военных сил России Валерий Халилов.

Все материалы по теме>>>