17.09.2007 | 10:44

В Анапе начался "Киношок-2007"

Вчера в Анапе начался ХVI Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок-2007". С открытием "Киношока" его участников, организаторов и гостей поздравил президент России Владимир Путин.

Участники фестиваля колонной прошли по улицам и набережной Анапы до летней эстрады - места торжественной церемонии открытия фестиваля. На всем пути их аплодисментами приветствовали более 5 тысяч жителей и гостей города.

С 16 по 25 сентября черноморский город-курорт Анапа станет одним из кинематографических центров России. "На протяжении 15 лет, со времени проведения первого "Киношока" в 1992 году наш фестиваль прочно занял ведущее место в культурной жизни на постсоветском пространстве, являясь открытым окном в кинематографический мир стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии", - сказал бессменный президент фестиваля Виктор Мережко. "В то время как политическая карта мира все больше и больше разъединяет людей, мы в кинозалах Анапы, других городов Краснодарского края собираем всех, кого волнует великое искусство кино", - подчеркнул кинодраматург.

"За время своего существования "Киношок" стал подлинным праздником для всех жителей пятимиллионного Краснодарского края, так как его сопровождают многочисленные культурные мероприятия, встречи мастеров экрана с тружениками кубанских городов и станиц", - отметил губернатор Кубани Александр Ткачев.

В этом году в рамках фестиваля пройдут четыре конкурсных программы, в том числе - полнометражных фильмов, ТВ-шок, "Киномалышок", "Кино без пленки" и фестиваль короткометражных фильмов "Шорт-шок".

Всего участниками "Киношока" представлено около 100 фильмов. Пять жюри основных конкурсов, в том числе зрительское и детское, в которое вошли подростки из Анапы, Новороссийска и Темрюка, ежедневно будут отсматривать фильмы, чтобы 25 сентября назвать лучшие.