17.09.2007 | 11:57

Набор слов. 17 сентября 2007 года

Писательница Виктория Токарева о жизни, смерти и любви. Режисер Анджей Вайда о своем новом кинопроекте "Катынь", а также бум этнического искусства в Париже. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Труде" читайте интервью с писательницей Викторией Токаревой. Виктория Самойловна рассуждает о жизни, смерти и любви. Читатели также смогут узнать, как писательница относится к своему грядущему юбилею, и почему ее сын, носитель громкой кинематографической фамилии, унаследовал профессию писателя, а не режиссера – от своего деда Петра Ефимовича Тодоровского. Публикация называется "Жизнь по сути своей грустна".

***
На страницах "Известий" читайте беседу с кинорежиссером Анджеем Вайдой. Речь идет о новой ленте мастера "Катынь". В фильме рассказывается о трагических событиях 1940 года в Катынском лесу, когда войска НКВД расстреляли свыше четырех тысяч захваченных в плен польских офицеров. Сам мастер отметает все подозрения об антироссийских настроениях: "Я хочу подчеркнуть, что в фильме нет ничего, что можно было воспринять как выпад против России. Он о преступлении сталинского Политбюро. Убийство совершает не нация, не народ идет против народа".

***
Издание "Газета" поздравляет скульптора народного художника СССР Владимира Цигаля с девяностолетним юбилеем. Владимир Ефимович рассказал корреспонденту "Газеты" о своем взгляде на современное искусство, о детстве художника, о войне, когда Цигаль служил в десанте, но не переставал рисовать.

***
Находящееся на пике популярности в Австралии искусство аборигенов завоевывает Европу. На выставке в Париже представлены картины, на которых изображены загадочные и древние символы и орнаменты. Произведения с восторгом воспринимаются европейской публикой. В самой Австралии, этот вид живописи давно бьет все ценовые рекорды. О выставке пишет "Le Figaro".