17.09.2007 | 12:14

Георгий Менглет: "Театр – это чудо, которое сопровождает меня всю жизнь"

"Театр – это чудо, которое сопровождает меня всю жизнь", – говорил народный артист СССР Георгий Менглет. Он отдал сцене семь десятилетий. Лучший герой-любовник театральной Москвы 30-х – 50-х годов, а впоследствии – блистательный исполнитель характерных ролей. "Штучный артист", яркая индивидуальность, о нем еще при жизни ходили легенды. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Георгия Павловича Менглета. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальный талант Менглета одни связывают с его французскими корнями, другие – с воронежским драмкружком, организованным в школе, где он учился. По словам артиста, развитием своего таланта он обязан Алексею Петровскому и Алексею Дикому – под его руководством Менглет в середине 30-х работал в БДТ. Первая его роль – Сергея в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" – ознаменовала рождение новой звезды. После ареста Дикого труппа, возглавляемая уже Менглетом, организовала первый русский театр в Таджикистане. Однако главной любовью артиста, несомненно, стал Московский театр Сатиры. Там до сих пор ходят легенды и о его отзывчивости и искрометном чувстве юмора. "Он, во-первых, замечательно перестраивался на характерные роли, а во-вторых, вот этих стареющих дон-жуанов, ловеласов играл замечательно. И "Проснись и пой!" – эта роль была его бенефисом", – рассказывает народный артист России Александр Ширвиндт.

Сегодня для начинающего актера амплуа героя-любовника кажется вполне обыденным, а в 50-е, когда опытный артист Менглет стал признанным секс-символом. Это было настоящим откровением, а неизменный отказ актера от съемок был настоящим шоком для кинорежиссеров. "Это была у него теория, что театр, зритель его вдохновляет, дополняет. А когда в кино снимаешься, видишь только машину, и она его не вдохновляла", – поясняет народная артистка России Нина Архипова.

Главным качеством артиста после таланта Менглет называл терпение. "Чудо", по мнению Менглета, приходит тогда, когда очень ждешь. Так случилось и с его последней работой – спектаклем "Скупой рыцарь" по Пушкину. "Он на сцене себя чувствовал так свободно, он так импровизационно играл. Он очень точно определил свой образ и блестяще играл", – вспоминает Нина Архипова. "Многие спектакли сняты с репертуара, потому что можно поставить заново, но ввести в рисунок артистов такого ранга, плана и мощи, как Менглет, невозможно", – добавляет Александр Ширвиндт.

Георгия Павловича нет уже шесть лет, но в его квартире все по-прежнему: фотографии, афиши и живые цветы. Менглета помнят коллеги и любят зрители. В наш век телевидения это дорогого стоит.

К 95-летию со дня рождения Георгия Менглета телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 20:10 смотрите телеспектакль "Проснись и пой", а в 21:45 в нашей программе – документальный фильм "Легкий талант".

Все материалы о Георгие Менглете>>>