17.09.2007 | 12:46

Совпадения. 17 сентября 2007

В этот день, 17 сентября 1922 года, заговорил "Великий Немой". Первый звуковой фильм был представлен публике в берлинском кинотеатре "Альгамбра". Звук был записан на киноленту, которую запатентовал француз Эжен Лост. Интересно, что в России этот же день стал вехой в истории радиовещания. В эфире впервые прозвучали знаменитые слова "Слушайте, говорит Москва" – так начался первый в России радиоконцерт. Рассказывают "Новости культуры".

17 сентября 1826 года родился Георг Бернхард Риман – ученый, один из самых знаменитых математиков. Его труды предварили теорию относительности Эйнштейна. Риман был членом многих научных обществ и европейских Академий наук, однако большую часть своей жизни он отдал университету, который открылся также в этот день.

17 сентября 1737 года в Германии появился Геттингенский университет. Он славился крупными учеными и вольнолюбивыми студентами. На рубеже XVIII – XIX веков там учился и Генрих Гейне, правда, недолго. Знаменитого романтика отчислили за дуэль.

Интересно, что в этот день, 17 сентября 1844 года, Генрих Гейне был озабочен проблемой, как выпустить отдельной книгой свое новое произведение "Зимняя сказка". Трудностей было немало, ведь эта поэма обличала феодально-монархическую Германию.

Это и многие другие произведения Гейне изучали в институте, который открылся в этот день в Советском Союзе. 17 сентября 1932 года постановлением Президиума ЦИК был основан Литературный институт. Он носит имя Максима Горького. Интересно, что именно по его инициативе биография Генриха Гейне стала первой в серии "Жизнь замечательных людей".

На русский язык Гейне первым перевел Федор Тютчев. Русский поэт в этот день также выступил с критикой существующего строя. 17 сентября 1855 года в письме к жене Тютчев размышлял о том, кто несет ответственность за Крымскую войну.