17.09.2007 | 12:57

О некоторых новостях из-за рубежа

В Лос-Анджелесе вручены награды Американской академии телевидения "Эмми". Лучшим телефильмом года была признана лента "Похороните мое сердце у ручья Вундед-Ни", рассказывающая о борьбе индейцев сиу за свои права.

***
Новый, необычный элемент городского пейзажа появился в Брюсселе. В центре города всего за две недели выросла огромная деревянная конструкция. По замыслу автора, она должна притягивать энергию города и передавать ее прохожим.

Скульптура, которую создал художник Арне Куинзе, похожа на кучу огромных спичек, случайным образом склеенных друг с другом. В зависимости от места обзора, силуэт этого необычного произведения современного искусства напоминает то птицу, то крокодила, то облако, то межпланетный корабль. "Было очень важно создать такую атмосферу, в которой люди могли бы помечтать. Как будто они летят во вселенной собственного изготовления, а я только пытаюсь расшевелить их воображение", – поясняет художник Арне Куинзе.

Атмосфера автору удалась: лучи переливающейся подсветки и звуки природы, издаваемые скульптурой, завораживают прохожих и оживляют заброшенную городскую улицу.

***
Все чаще звезды первой величины считают, что их слава способна оказывать определенное влияние на мировую политику. Последним примером могут послужить проекты, призванные привлечь внимание к гуманитарному кризису в Дарфуре. В этом регионе Судана с 2003 года развивается тяжелый межэтнический конфликт. Хип-хоп группа Mattafix записала сингл "Живой Дарфур". Клип на эту песню снимали в лагерях беженцев.

В поддержку проекта выступили Мэтт Деймон, Скарлетт Йоханссон, Марк Нопфлер и многие другие знаменитости. Они снялись в ролике, в котором при полной тишине артисты держат в руках плакаты с призывами остановить кризис в Дарфуре.

***
Будущее опустилось на Лос-Анджелес в виде человека, летящего с реактивным рюкзаком за спиной. Так открылась выставка новейших технологий "WIRED NextFest". Участники говорят о том, что техника становится все более живой и экологичной, приводя в пример роботов, понимающих человеческий голос, и модульный дом, который поглощает вредные вещества из атмосферы.

Среди других удивительных объектов – летательные аппараты, дверь, которая подстраивается под входящего, и средство передвижения, состоящее из одного огромного колеса. На фестивале будущего была учреждена "Лунная премия Х" в двадцать миллионов долларов. Она достанется тому, кто первый отправит на Луну робота, который пришлет фотографию поверхности спутника обратно на Землю.

***
В Великобритании прошли первые показы Лондонской недели моды. Вдохновением для коллекций весна-лето 2008 двух ведущих дизайнеров страны послужили путешествия – как представителей высших слоев общества, так и перемещения простых кочевников. Бен де Лизи позаимствовал идеи для коллекции из одежды завсегдатаев престижных мировых курортов. Кутюрье использует яркие цвета и веселые геометрические узоры – треугольники, квадраты и кружки.

На показе Боры Аксу царила утилитарность. В его палитре преобладают приглушенные тона – горчичные, серые и темно-красные. Основной мотив коллекции – этнические наряды и вещи, необходимые в путешествии.