17.09.2007 | 16:36

Мир русского слова и русское слово в мире

18 сентября в Варне (Болгария) откроется Одиннадцатый конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В представительном форуме, который проходит под лозунгом "Мир русского слова и русское слово в мире" примут участие более 1500 русистов из 52 стран мира.

МАПРЯЛ – это международная неправительственная организация, объединяющая национальные союзы русистов, институты славистики, университетские кафедры и отделения русского языка и литературы. В настоящее время она объединяет больше 60 тысяч русистов из 76 стран. Ассоциация создана в 1967 году в Париже. В 1975 году ей был предоставлен консультативный статус ЮНЕСКО.
Высший орган Ассоциации – это генеральная ассамблея; исполнительные органы – Исполнительный совет, избираемый Генеральной ассамблеей сроком на три года, и Секретариат. Местопребывание – Москва. Первым президентом МАПРЯЛ был выдающийся русский филолог, академик Виктор Владимирович Виноградов. В настоящее время организацию возглавляет ректор Санкт-Петербургского государственного университета академик Людмила Вербицкая.

МАПРЯЛ создает современные учебники русского языка, проводит научные симпозиумы, семинары, конгрессы, является учредителем журнала "Русский язык за рубежом". С 1977 года ежегодно присуждает Медаль имени А.С. Пушкина (награждаются российские и зарубежные общественные и государственные деятели, ученые и преподаватели русского языка, внесшие значительный вклад в распространение в мире русского языка и литературы).

Во многих странах мира наблюдается возрождение интереса к изучению русского языка и культуры. В 2000 году по инициативе Людмилы Путиной был создан российский фонд "Центр развития русского языка", который проводит форумы, конференции и другие акции, направленные на развитие и защиту русского языка. Среди таких мероприятий – международные конкурсы по русскому языку, фестиваль "Русское слово", литературный конкурс "Ступени", Всемирный конгресс русской прессы.

В 2004 Людмила Путина встречалась с преподавателями русского языка Института славяноведения Страсбургского госуниверситета, в 2005 году в Ереване приняла участие в открытии Национального Центра русской книги, в том же году в Братиславе встретилась с членами Ассоциации русистов Словакии. В июне 2003 года Германия, Швеция, Финляндия и Россия встречали участников Международного молодежного форума "Балтийская звезда", проводившегося под эгидой Фонда "Центр развития русского языка".

29 декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О проведении Года русского языка" в 2007 году в России и за рубежом. Его основная цель – повышение роли русского языка в современном коммуникационном пространстве. МИД РФ совместно с Росзарубежцентром разработало план проведения 890 мероприятий в 76 странах мира, которые должны быть ориентированы на различную аудиторию – соотечественников за рубежом, общественность, население стран СНГ, Прибалтики и других государств, исторически тесно связанных с Россией, иностранных выпускников российских вузов, специалистов-русистов.

***
Сегодня супруга президента России Людмила Путина, которая прибыла в Болгарию, посетила Центр русского языка Софийского университета имени Святого Климента Охридского. Вместе с супругой президента Болгарии Зоркой Пырвановой Путина приняла участие в церемонии присвоения Центру имени академика Виктора Виноградова, известного русского лингвиста и литературоведа, основателя Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Выступая на церемонии, супруга российского лидера отметила, что Россия и Болгария – родственные народы и родственные души, поэтому наши страны многое объединяет. Зорка Пырванова назвала русский язык одним из основных языков международного общения, подчеркнув, что на нем разговаривают около 250 миллионов человек в мире. Во время поездки в Болгарию Людмила Путина примет также участие в торжественном открытии Одиннадцатого конгресса МАПРЯЛ в Варне 18 сентября.

***
Укрепление позиций русского языка в мире – одна из наших приоритетных задач. Это подчеркнул исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров в приветствии участникам и гостям Одиннадцатого конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. "Работа на данном направлении пользуется всесторонней поддержкой Российского государства, – отмечает он. – Этим целям призван служить и созданный в настоящее время в нашей стране фонд "Русский мир".

Лавров убежден, что "ресурсы и возможности Фонда позволят решить многие проблемы, связанные с популяризацией русского языка, включая оказание действенной поддержки русистам за рубежом". Знаменательно, что МАПРЯЛ отмечает свой юбилей в Год русского языка, объявленный президентом Владимиром Путиным, говорится в приветствии. "За прошедшие сорок – лет с момента создания Ассоциации – мир сильно изменился. Изменились представления людей о мире, изменился русский язык, но главное осталось. Это главное отражено в названии сегодняшней встречи двумя понятиями: "Мир" и "Слово", – подчеркивает Лавров.

"Вначале было Слово..." – сказано и о мире, и о человеке. Слово – это инструмент познания и себя, и мира; основа культуры. Через родное слово человек врастает в культуру своего народа, через изучение иностранных языков – приобщается к культуре всего человечества. Умение договариваться, стремление понять мысли и чувства человека иной культуры, вести равноправный доброжелательный диалог – единственный путь к предотвращению войн и установлению прочного мира".

"Вклад русского слова, русской культуры в сокровищницу мировой цивилизации общеизвестен, – констатировал исполняющий обязанности министра. – Русский язык сегодня – это один из самых ярких и самобытных голосов в многоязычной симфонии мира. Благодаря вашим стараниям и успехам ваших учеников он призван стать ярким и полнозвучным инструментом межкультурного и межцивилизационного общения". Сергей Лавров поблагодарил участников форума "за благородный труд" и пожелал "доброго здоровья, творческих успехов и неиссякаемых духовных сил".