17.09.2007 | 17:41

Коллекция Ростроповича и Вишневской вернется в Россию

Уникальная коллекция российского искусства, собранная выдающимся российским музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его супругой Галиной Вишневской, целиком приобретена одним покупателем.

Российский бизнесмен Алишер Усманов сообщил сегодня, что он приобрел коллекцию Ростроповича и Вишневской. "Когда я узнал, что эта коллекция будет продана с аукциона, я почувствовал необходимость попробовать сохранить ее целостность, чтобы такое уникальное собрание различных видов предметов искусства сохранить в едином целом", – сказал он. "Вторая цель, еще более важная, заключается в том, чтобы она вернулась в ту страну, искусству которой она принадлежит, в Россию", – подчеркнул он. Говоря о планах, он сообщил, что намерен в решении судьбы коллекции опереться на мнение искусствоведов.

Официально имя покупателя коллекции Ростроповича и Вишневской будет обнародовано только во вторник, 18 сентября, в Москве. Ожидается, что на пресс-брифинге будут присутствовать Галина Вишневская, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, а также руководитель "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский.

Как сообщили в отделении "Сотбис" в России, сумма, за которую была продана коллекция, в несколько раз превышает самые высокие оценки, установленные экспертами торгового дома. Последние оценили коллекцию в диапазоне 26 – 40 миллионов долларов США.

Читайте также:
Коллекция Ростроповича и Вишневской на аукционе "Сотбис"