17.09.2007 | 19:46

"Pocket films" – специальная программа во Владивостоке

Владивосток продолжает знакомство с киноискусством стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках Пятого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" помимо основного конкурса проходят специальные показы. Среди них – "Ретроспектива", "Панорама мирового кино", "Наши мультфильмы", "Недетское кино" и интересная находка форума – "Кино в кармане". Рассказывают "Новости культуры".

Современные технологии дают возможность практически каждому стать кинорежиссером. Снять свой фильм может любой владелец мобильного телефона со встроенной камерой, а вот станет ли это видео предметом искусства, зависит только от таланта автора.

Для талантливых режиссеров мобильного кино в Париже два года назад организовали специальный фестиваль "Pocket films". Видео на адрес киносмотра присылают со всего мира. Профессиональное жюри оценивает работы. Во Владивостоке эти фильмы в конкурсе пока не участвуют, но организаторы выделили целую программу, посвященную мобильному творчеству. Называется она, по аналогии с парижским фестивалем, "Кино в кармане".

Часть фильмов-минуток привезли во Владивосток из Парижа, другую – из Канады. Причем если участники парижского фестиваля – это любители, то в Канаде на телефонную камеру снимают насторящие профессионалы. Например, Гай Меддин уже много лет в кино. Режиссер снял более тридцати полнометражных фильмов, один из них – "Мозг на клеймо" – представлен в программе "Панорама".

Известный канадский оператор Петер Меттлер работал с Атомом Эгояном. "На мой взгляд, сам факт того, что эти фильмы снимают известные канадские режиссеры, делает их настоящим киноискусством. К тому же, представьте, за минуту с небольшим необходимо рассказать целую историю", – замечает второй секретарь посольства Канады в России Колин Пиджин.

Истории, в основном, смешные и парадоксальные. Простор для фантазии открыт. Можно уже сейчас готовиться к парижскому "Pocket films" или ждать, когда на фестивале "Меридианы Тихого" эти фильмы-минутки включат в конкурсную программу. Кстати, работы канадских режиссеров в этом формате из Владивостока отправятся в Москву.

Все материалы по теме>>>