17.09.2007 | 19:49

"Киношок" открылся в шестнадцатый раз

От форума авангардного кино – к масштабной кинопанораме. В Анапе открылся "Киношок" – один из крупнейших фестивалей кино в нашей стране. Жюри смотра возглавил писатель Юрий Поляков, вместе с ним работают кинооператор Вадим Алисов, сценарист Юрий Арабов, актер Борис Щербаков. Какие фильмы вынесены на суд жюри, и как прошло открытие киносмотра, рассказывают "Новости культуры".

Уже второй год звездных гостей встречает пасмурная Анапа. Поверх вечерних платьев и смокингов, в которых актеры должны пройтись по красной дорожке, все одевают теплые шарфы и осенние куртки. Однако лица гостей все равно сияют от предстоящего праздника кино. "Какая картина чего стоит еще неизвестно. Здесь могут быть сюрпризы: могут казахи вырваться вперед, а вообще часто эстонцы выигрывают. А я, как всегда, болею за русские фильмы", – признается президент фестиваля Виктор Мережко.

На фестивале будур представлены почти все республики бывшего Советского союза. Правда, по-прежнему нет "киноизвестий" о Туркмении. Зато очень активны кинематографисты Узбекистана. Они привезли сразу два фильма. В полнометражной ленте "Юрта" режиссер Аюб Шахобиддинов напоминает о свободе выбора каждого человека. "О человеке-отшельнике, который воспитывает сына, живет в горах и не хочет отпускать его в город. Политика все время меняется, а личая свобода человека остается", – рассказывает о своем фильме режиссер.

Темы для фильмов выбраны серьезные, и количество стран-участников за эти годы значительно расширилось. На первое организаторы "Киношока" приготовили новый фильм Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага"", а на десерт режиссер Сергей Бодров-старший представит фильм о великом завоевателе Чингисхане – "Монгол". Как сказал сам автор, это кинолента не о завоеваниях, а о малоизвестных фактах из жизни Чингисхана. Сегодня жюри увидит украинский фильм "У реки" и русский "Ничего личного". Всего за девять дней покажут около пятидесяти лент.

Все материалы по теме>>>