17.09.2007 | 19:58

Люди смотрят с неба

"Люди смотрят с неба". В центре дизайна "ARTPLAY" открылась выставка немецкого фотографа Педро Ситолера. Он фотографирует с высоты нескольких сот метров привычные объекты – поля, дороги, дома и машины. Ситолер уверен, люди не задумываются над тем, что эти вещи могут быть красивыми. Что он видит свысока и зачем ему это нужно, рассказывают "Новости культуры".

"Вот видите, эта маленькая точка на зеленом поле – это моя дочь. Она играла в футбол, а я пролетел сверху на параплане", – рассказывает он. Педро Ситолер – летающий фотограф. Четыре года назад он сконструировал параплан и теперь летает над полями и дорогами Германии. Говорит, что при взгляде сверху мир приобретает другой смысл. "Этот перекресток меня поразил. Смотрите, эта белая дорога такая широкая и хорошая, она на самом деле ведет в никуда", – замечает Ситолер.

Он летает быстро – пятьдесят километров в час. Прямо во время полета Педро ищет красивые кадры. Иногда люди с земли замечают его и провожают взглядами. "Наверное, я напоминаю им Карлсона. Мотор при полете страшно грохочет, а на голове у меня советский танковый шлем. Это чтобы самому не оглохнуть", – признается фотограф.

Педро говорит, что ищет красоту, которую нельзя увидеть, если стоять с ней рядом на земле. В невероятное сочетание цветов превращается сваленная на поле груда обычных фруктов и овощей. Иногда увиденный сверху мир выглядит настолько непонятно, что посетителям выставки остается только гадать. Выставка Педро Ситолера продлится пять дней. Потом все фотографии будут проданы на благотворительном аукционе в пользу Российского фонда помощи хосписам.