18.09.2007 | 10:07

Американское кино с русским акцентом

Сегодня в Москве открывается Второй фестиваль американского кино, который приурочен к 200-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и США. "Значительная часть программы посвящена пересечению и взаимовлиянию культур наших народов", - сообщили в пресс-службе фестиваля. Зрители увидят новое американское кино с русским акцентом и фильмы, которые стали классикой Голливуда. На фестивале покажут картины о России и русском характере: знаменитую "Ниночку" Эрнста Любовича с Гретой Гарбо в главной роли, "Мистера Аркадина" Орсона Уэллса, картину "Русские идут! Русские идут!" Нормана Джуисона и многие другие ленты.

Украшением фестивальной программы станет ретроспектива американских вестернов, музыка к которым была написана трижды лауреатом премии "Оскар", композитором Дмитрием Темкиным (1894- 1979). Внимание устроителей привлекло творчество Славы Цукермана - мастера научно-популярного кино в СССР, автора легендарного фильма "Жидкое небо". Ретроспектива его фильмов пройдет в рамках фестиваля, а сам Слава Цукерман станет одним из почетных гостей смотра.

На фестивале в рамках программы "Индивид" будут показаны лучшие образцы независимого кино последних лет, в рамках программы "Экран. док" - документальные фильмы. Уже сейчас можно утверждать, что одной из самых популярных программ будет "Гала-премьеры" - показ новых лент. В их числе "Прощай, детка, прощай" лауреата премии "Оскар" Бена Аффлека, "Писатели свободы" с Хилари Суонк в главной роли и последняя лента трагически погибшей актрисы и режиссера Эдриэнн Шелли "Официантка".