18.09.2007 | 11:16

Сегодня в Ясной Поляне открывается фестиваль "Новая драма"

Сегодня в Ясной Поляне начинается Шестой фестиваль современной пьесы "Новая драма". Трехдневная театральная лаборатория в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого предшествует основной программе форума, которая начнется в столице 22 сентября. "Новая драма" по-прежнему сохраняет статус фестиваля-эксперимента, но в этом году привычный формат смотра несколько изменится. Рассказывают "Новости культуры".

На этот раз организаторы решили отказаться от фестиваля-конкурса в пользу фестиваля-процесса. В программе "Новой драмы – 2007" – одиннадцать спектаклей, восемь из которых постоянно идут в Москве. Большинство пьес будет представлено в жанре читки. Из Петербурга привезут постановку "Девочка и спички". Пьесы российских драматургов представят режиссеры из Литвы и Эстонии. Определять лучшую пьесу – так называемую "пьесу пьес" – будет компетентное жюри. В прошлом году эта номинация своего героя так и не нашла. Зато для специалистов, кажется, наконец, стало возможным ответить на вопрос: какая она, современная драматургия.

"Тяготеет сейчас современная драматургия к некоему замкнутому пространству – то есть она не рассматривает в общем какие-то глобальные процессы, которые происходят в обществе, а, скорее, рассматривается конкретный человек и его судьба", – замечает режиссер Юрий Муравицкий. "В сегодняшних текстах есть главное – попытка заглянуть внутрь человека, сосредоточиться и увидеть те вещи, которые отличают нас от драйва, мэйнстрима или чернухи, которая существует", – добавляет режиссер Виктор Рыжаков.

Еще одна тенденция: пьесы все больше напоминают киносценарии. Недаром многие из участников "Новой драмы" прошлых лет – Вырыпаев, Родионов – ушли в кино. Однако наблюдается и обратный процесс. "Я знаю очень много артистов – взрослых, с регалиями, которые хотели бы в этом пространстве существовать, но просто ритм жизни не позволяет. Там все немножко по-другому. Как в настоящем театре. Там люди увлекаются и репетировать могут день и ночь", – поясняет Виктор Рыжаков.

Во время фестиваля в Ясной Поляне будет работать выездная Лаборатория. Там группа режиссеров и актеров будет готовить фестивальные читки и экспериментировать. "Это тот процесс, когда артисты остаются один на один с пьесой, с режиссером и фантазируют вместе, пытаясь ее представить такой, какой они ее прочитали впервые. Помните, как у Станиславского: первое впечатление от пьесы очень важно", – продолжает Виктор Рыжаков.

Значительно расширилась "Специальная программа" "Новой драмы". В числе особых мероприятий проекты: 365 дней / 365 пьес американского драматурга Сьюзан-Лори Паркс и совместная акция "Новой драмы" и портала "Живой журнал": "Твой блог станет пьесой". В шорт-лист конкурса сетевых дневников вошли тринадцать блогов. Среди них – дневники врача хосписа, хакера, миротворца из Афганистана, директора школы и бывшего участника реалити-шоу. Один из фестивальных дней будет посвящен показу анимационного сериала, затрагивающего тему наркотиков "Ре-анимация". В целом, планов, как всегда, много.

Все материалы о фестивале>>>