18.09.2007 | 11:40

Набор слов. 18 сентября 2007 года

В Москве снимают сразу два фильма о Валерии Харламове, в Грозном возрождается театральная жизнь, в Париже отмечают юбилей шедевров Пабло Пикассо, а в Новосибирске работает уникальная детская анимационная студия. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Одновременно две картины о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове снимаются в Москве. Одна называется "17" – такой номер был на майке хоккеиста. Режиссер фильма Егор Кончаловский. Другая носит название "Дополнительное время". Ее снимает режиссер-дебютант Юрий Королев. В качестве консультантов выступают сын Харламова Александр, а также бывшие коллеги легендарного хоккеиста по ЦСКА. Самого Харламова сыграет Алексей Чадов. На съемочной площадке побывал корреспондент "Известий".

***
В Чеченской республике начинают возрождаться театры. Об этом пишут "Новые Известия". Уже к новогодним праздникам планируется открыть главную сценическую площадку Грозного – Чеченский драматический театр. Пока актеры вынуждены давать спектакли в домах культуры, которые не могут выступить достойной альтернативой постоянной сцене. Это не единственная проблема: не хватает гримеров, костюмеров. Впрочем, руководство театров настроено оптимистично: к наступившему сезону готовят сразу несколько новых постановок. Подробнее об этом – в рубрике "Занавес".


***
Музей Пикассо в Париже празднует юбилеи двух картин мастера – "Девушек из Авиньона" и "Герники". По этому поводу открывается тематическая выставка "Пикассо-кубист", посвященная периоду кубизма в творчестве художника. На выставке будет представлено около 350 полотен, часть из которых находится в зарубежных музеях и частных коллекциях. На ней будут также представлены многочисленные эскизы "Девушек из Авиньона" – картины, которая заложила основы кубизма. Сообщает "Le Monde".

***
"Как-то Снежная баба испугалась машин и прыгнула прямо в подземный переход. Прибарахлилась, конечно, купила модные очки, джинсы. А с другой стороны дороги от продавщицы сбежал самый большой Банан, и – в тот же переход. Примоднился. Встретились Снежная баба и Банан и полюбили друг друга. И народились у них дети – 25 банановых мороженых". Это сюжет мультфильма, выпущенного детской анимационной студией из Новосибирска. Этот и другие мультфильмы участвуют в фестивале "Анимакс" в Москве. Подробно об этом читайте в "Газете".