18.09.2007 | 12:02

Мэри Поппинс нынешнего поколения Алла Покровская

Она сорок лет блистала на сцене театра "Современник", а последние три года работает в МХТ. Ее роли в спектаклях Кирилла Серебренникова "Мещане", "Изображая жертву" и "Господа Головлевы" стали событиями театральной жизни. Тем не менее, Алла Борисовна Покровская до сих пор уверена, что напрасно не послушалась родителей и пошла на сцену. Она упорно называет себя "актрисой среднего дарования" и поражает коллег ироничным отношением к собственным успехам и заслугам. Сегодня Алла Покровская принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

"Я увидел ее первый раз на репетиции "Мещан". Мне показалось, что она очень строгая. Очень-очень. Но при этом, естественно, за кулисами, вне сцены, происходит тот самый контакт, который либо есть, либо его нет", – рассказывает заслуженный артист России Алексей Кравченко. "Она беспощадная. Она беспощадная не только к другим, но в первую очередь к себе. Она жуткий самоед. Она просто вынимает душу из себя и, следовательно, из всех вокруг", – замечает режиссер Кирилл Серебренников. "Мне казалось, что я зануда, пытаюсь разобраться в каждом миллиметре роли. Нет, есть меня зануднее – Алла Борисовна Покровская. Как она заставляла всех останавливаться, не понимала. И в этом иногда был характер "маменьки". Видимо, пробовала систему координат, как она может раздражаться", – говорит народный артист России Евгений Миронов.

Главное не спрашивать у нее про годы. Ей всегда шестнадцать. Мать, педагог, режиссер и актриса. "Она, видимо, так заряжена ефремовским понятием правды и солженицыновским понятием "жить не по лжи" – видимо, они с этим всю жизнь и проходят", – продолжает Кирилл Серебренников. "Но при этом на сцене она может хулиганить, она может раскалываться. Она может раскалывать тебя. Это дорогого стоит", – добавляет Алексей Кравченко. "Мы играли спектакль в мае. Жара страшная. Кирилл Серебренников одел нас в пальто из войлока и шерсти", – вспоминает Евгений Миронов.

Про нее говорят: "неудобная", "чертовски обаятельная", "жесткая". Алла Покровская – Мэри Поппинс нынешнего поколения Школы-студии, которая умеет летать с зонтиком.

К юбилею Аллы Покровской телеканал "Культура" подготовил несколько программ. Сегодня в 19:55 смотрите художественный фильм "Свой", а в 21:15 в эфир выйдет передача из цикла "Театральная летопись", посвященная творчеству актрисы.