18.09.2007 | 13:16

О некоторых новостях из-за рубежа

В Гонконге состоялась премьера фильма "И всходит солнце". Это третья работа обладателя Каннской "Пальмовой ветви", режиссера Цзянь Вэня. Лента уже была показана в конкурсной программе Венецианского киносмотра и участвовала на фестивале в Торонто. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "И всходит солнце" – это четыре притчи, события которых разворачиваются в разное время и в разных местах. Главные персонажи – мальчик и его мать, оставшаяся вдовой. Она сходит с ума, потеряв разноцветные туфли. Затем появляется профессор, которого выдворяют из университетского городка и его возлюбленная. Истории этих людей странным образом переплетаются.

***
Картины на гардинах. В городе Лос-Кабальерос в четвертый раз проходит фестиваль "De puerta en puerta" – то есть "От двери до двери". Художники из Испании, Мексики и Венесуэлы в качестве холста используют занавески, которые вывешиваются на улицах города. Им предоставляется полная свобода творчества. Художник Фернандо Суарез, например, создает копии собственных скульптур. Главное, что любой прохожий сможет увидеть эти произведения искусства.

***
В Великобритании продолжаются показы лондонской недели моды. Вдохновением для коллекций весна-лето – 2008 двух ведущих дизайнеров страны послужили путешествия. Бен де Лиси позаимствовал идеи для своей коллекции у завсегдатаев престижных мировых курортов. Кутюрье использует веселые геометрические узоры: треугольники, квадраты и кружки. На показе Боры Аксу царила утилитарность. В его палитре преобладают приглушенные тона – горчичные, серые, и темно-красные. Мотивом коллекции стали этнические наряды и вещи, необходимые в путешествии.