18.09.2007 | 13:29

О судьбе коллекции Ростроповича и Вишневской

Произведения искусства, которые составляют коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, не будут выставлены на торги. Аукцион отменен. Минувшим вечером представители британского аукционного дома "Сотбис" объявили о том, что за день до начала торгов коллекция была выкуплена целиком, и, вероятно, ее судьба определится довольно скоро. Рассказывают "Новости культуры".

Новость о досрочной продаже коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской застала потенциальных покупателей у выставочных стендов. Торги были отменены. Такое уже бывало в истории старейшего аукционного дома, но все же известие было неожиданным – слишком велик интерес к русскому искусству в последнее время. Коллекцию приобрел покупатель из России, и хотя называть его имя не в правилах торгов, почти сразу стало известно, что это предприниматель Алишер Усманов. "Мое решение купить эту коллекцию, прежде всего, связано с желанием сохранить ее целостность, потому что такое собрание произведений искусства во всех видах – именно русского искусства – практически невозможно повторить. И второе: оно, на мой взгляд, должно находиться в той стране, искусству которой она принадлежит – то есть в России", – отметил предприниматель.

Цена вопроса пока держится в тайне, но уже сейчас понятно, что коллекционерам было бы, за что побороться. Неизвестный Репин, Рерих, Серов. Самый дорогой предмет по стоимости – произведение Бориса Григорьева "Лики России". Самыми ценными предметами коллекции для бывших ее владельцев были собрание фарфора и знаменитая табакерка с портретом Орлова. В свое время на аукционе Ростропович торговался за нее с Эрмитажем и все-таки купил. "Тогда я понял: это не вложение денег, хотя коллекционирование – это громадный бизнес. И я понял, насколько этим людям было интересно, увлекательно вот именно это собирать. Когда табакерку мы не сумели купить, ее перекупил Мстислав Леопольдович, и я понял, что имею дело с сумасшедшим коллекционером", – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Уже известно что коллекция вернется в Россию целиком уже через несколько дней. Она будет передана в музей, правда, в какой, пока не известно. "Это собиралось не как коллекция и не для продажи. Это были вещи в доме, мы среди них жили тридцать лет. Если все это вместе будет так сохраняться, буду приходить и смотреть", – призналась Галина Вишневская. Новый владелец решил не забирать коллекцию сразу, и любители русского искусства еще в течении двух дней могут любоваться предметами, украшавшими дом самой знаменитой музыкальной семьи ХХ века.

Читайте также:
Коллекция Ростроповича и Вишневской вернется в Россию

Коллекция Ростроповича и Вишневской на аукционе "Сотбис"