18.09.2007 | 13:57

На "Карте мира". 17 сентября 2007 года

Израильский фильм впервые будет показан на кинофестивале в Арабской стране. Вчера было объявлено, что картина "Визит оркестра" режиссера Эрана Колирина включена в программу фестиваля в Абу-Даби.

***
Во Франции прошли так называемые "Дни национального достояния". Каждый мог бесплатно посетить любой из пятнадцати тысяч объектов культуры или свободно пройтись по государственным учреждениям, расположенным в зданиях памятниках.

***
Правительство Германии отменило запрет, и в Берлине будет сниматься фильм "Валькирия" с участием Тома Круза. Актер сыграет роль полковника Клауса фон Штауффенберга, казненного за подготовку покушения на Гитлера в 1944 году.

***
В Лос-Анджелесе вручены престижные награды Американской академии телевидения "Эмми". Среди лауреатов премии – обладательница "Оскара" актриса Хелен Миррен. Это уже ее четвертая награда "Эмми". Правда, в этом году Миррен отметилась не в роли королевы, а в образе частного детектива. Она же объявила победителя в категории "Выдающийся драматический сериал" – это "Клан Сопрано". Этим летом гангстерская эпопея заканчивает свой век на телевидении. За восьмилетнюю историю "Клан Сопрано" было удостоен девятнадцати наград "Эмми".

Бывший вице-президент США Эл Гор получил награду за вклад в развитие интерактивного телевидения. На созданном им канале Current TV треть эфира заполняют материалы, созданные самими зрителями. После окончания официальной части на сцену вышли Кристина Агилера и Тони Беннетт.

***
В Лондоне прошли первые показы недели от кутюр. Неожиданным для зрителей стало шоу молодого дизайнера Гаррета Пью. Дефиле началось фантазией, как будто вдохновленной картинами Рене Магритта. Кульминацией показа был воротник из искусственных мышей. Для кутюрье Джулиана Макдональда источником вдохновения стали Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. Поэтому в его весенне-летней коллекции преобладают яркие цвета и есть черты спортивного стиля.

***
Кофе с берегов Амазонки – на снимках бразильского фотографа Себастьяно Сальгадо. Его выставка открылась в Лондоне. Сальгадо – признанный мастер черно-белой фотографии. Большинство его работ посвящены бедственному положению африканских, азиатских и южноамериканских рабочих. Новая выставка – это не экскурс в кофейную промышленность, а рассказ о людях, для которых это источник пропитания. "Я хотел показать людям, что кофе делается не в кофейнях. В мире пять миллионов семей кормятся добычей кофе", – замечает Сальгадо.

До того как стать фотографом, Сальгадо был экономистом в Международной Кофейной организации в Бразилии. Именно тогда он впервые столкнулся с бытом кофейных плантаций и взял в руки фотоаппарат.