18.09.2007 | 14:21

Эммануэль Ледюк-Баром выступил в Хабаровске

Французский дирижер Эммануэль Ледюк-Баром получил образование в Париже и Женеве, блестяще окончил Петербургскую консерваторию у выдающегося педагога Ильи Мусина. Это объясняет привязанность молодого дирижера к России и русской культуре. Он любит выступать с российскими музыкантами, среди которых – Николай Петров и Денис Мацуев. Он знаком со многими российскими оркестрами. Теперь Эммануэль Ледюк-Баром приехал с гастролями в Хабаровск. Рассказывают "Новости культуры".

Концерты Эммануэля Ледюка-Барома расписаны на год вперед. Образование музыкант получил во Франции, Швейцарии и в России. В Санкт-Петербургской консерватории он закончил класс выдающегося педагога – профессора Ильи Мусина, у которого учились Валерий Гергиев и Юрий Темирканов. С 1996 года Эммануэль Ледюк-Баром начал сотрудничество с оркестрами России.

Он родился в маленьком французском городке Анси. Его отец – инженер, мать – преподаватель математики. Они старались дать своим детям разностороннее образование. "В понедельник гимнастика, во вторник футбол, в среду музыка", – вспоминает Ледюк-Баром. Он сделал свой выбор. Со временем он поменял смычок на дирижерскую палочку, но скрипка Страдивари, всегда рядом. "Эммануэль – мой друг. Мы очень часто в России играем вместе. Мурманск, Петербург, Томск, теперь – Хабаровск, это нормально для нас", – замечает музыкант Николя Дотрикур.

Кроме того, они оба неравнодушны к произведениям Брамса. Концертом ре-мажор для скрипки с оркестром они открыли свое совместное выступление с Дальневосточным симфоническим оркестром в Хабаровске. Также в программе были Миниатюры Грига и Сибелиуса. "Немного холодного душа после страсти", – шутит месье Баром. "Мы каждый приезд ждем его. У него, конечно, планка для нас завышена, но это как раз и способствует росту оркестра", – замечает музыкант Дальневосточного симфонического оркестра Марина Арькова.

Уже в конце сентября Эммануэля Ледюка-Барома ждут с концертами в Барселоне, а с января 2008 года дирижер приглашен к сотрудничеству с филармонией Санкт-Петербурга, которую возглавляет Юрий Темирканов.