18.09.2007 | 14:32

Коллекция Ростроповича и Вишневской будет экспонироваться

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, выкупленная накануне российским бизнесменом Алишером Усмановым, будет экспонироваться. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "Мы будем согласовывать этот вопрос с владельцем, но планируется экспонировать", – сказал он.

Швыдкой поблагодарил руководство "Сотбис" за то, что оно пошло навстречу правительству и не выставило коллекцию на торги. Как пояснил представитель "Сотбис" в России Михаил Каминский, предложение о покупке коллекции поступило от Алишера Усманова, но сопровождалось гарантиями российского правительства.

Коллекция, в основном, состоит из произведений изобразительного и прикладного русского искусства ХVIII – ХХ веков, которые находились в парижской и лондонской квартирах всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича и его вдовы, певицы Галины Вишневской. Собрание включает более 450 предметов. Сосредоточившись на приобретении дореволюционных предметов искусства, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская собирали свою коллекцию более тридцати лет.

Еще при жизни Мстислава Ростроповича супружеская пара планировала продать свое собрание и переехать в Россию. Решение выставить коллекцию на аукцион супруги приняли вместе. Эксперты аукционного дома "Сотбис" оценили коллекцию в 26 – 40 миллионов долларов США. Предполагалось, что торги состоятся 18 и 19 сентября. Однако владелица собрания не стала дожидаться аукциона. По некоторым данным, сумма, заплаченная за коллекцию, "значительно выше" нежели самые высокие ее оценки.

***
Коллекция Ростроповича и Вишневской – вне зависимости от формы собственности на нее (частной или государственной) – будет "входить в музейный фонд Российской Федерации, будет частью национального достояния страны". Об этом заявил Михаил Швыдкой. Он рассказал, что, обращаясь в "Сотбис" с предложением о приобретении коллекции гражданином России, он "употреблял выражение "в интересах Российской Федерации". "Это мы все делаем в интересах Российской Федерации", – подчеркнул Швыдкой.

Глава Роскультуры считает пережитком советского времени мнение о том, что все должно находиться в собственности государства. Сейчас, по его мнению, в России другая ситуация: "Чем больше частных коллекционеров, чем больше людей, которые не боятся приобретать ценности, не боятся их выставлять, – это знак разумного существования нашей страны". Посетителям выставки, полагает он, все равно, принадлежат ли ценности, которые он видит, государству или частному коллекционеру. В любом случае, заключил Швыдкой, "вопрос обсуждения формы собственности преждевременен".

Он также добавил, что вопрос о том, где будет находиться постоянно коллекция будет обсуждаться только после того, как она окажется в пределах России. "У нас еще масса технических задач: вопросы страховки, безопасности, квалифицированной описи", – напомнил он.

***
Галине Вишневской поступают предложения о размещении коллекции от ведущих музеев России. Среди них – Московский Кремль, Музей изобразительных искусств имени Пушкина и крупнейшие музеи Санкт-Петербурга. Сама Галина Павловна склоняется к дорогому для ее сердца городу на Неве. "Директор Русского музея Владимир Гусев предложил для коллекции Строгановский дворец. Я считаю, что в таких помещениях коллекция будет выглядеть очень хорошо", – сказала сегодня Вишневская. "В любом дворце Санкт-Петербурга коллекция будет выглядеть очень достойно. Мне очень приятно об этом думать, и я представляю, как это будет изумительно красиво". "Если мне предложат, я с удовольствием приму участие в оформлении такой экспозиции", – сказала Вишневская.

Известно также, что свои помещения для уникального собрания произведения искусства предлагает руководитель Музея имени Пушкина Ирина Антонова.

По словам Вишневской, первое приобретение, положившее начало собранию было сделано тридцать лет назад. Это портрет Николая Второго кисти Серова. Приобрести это произведение Ростроповичу и Вишневской порекомендовал знакомый антиквар. Затем, по словам певицы, покупки делались на аукционах "Сотбис" и "Кристис".

Причиной, побудившей продать коллекцию, Вишневская назвала отсутствие средств на ее содержание. Особенно остро этот вопрос встал после смерти Мстислава Ростроповича, который вносил большую часть средств на поддержание коллекции. Встали остро проблемы страховки, реставрации и проблемы простого ухода за таким огромным количеством культурных ценностей. "Это были вещи, среди которых мы жили", – сказала Вишневская. По ее словам, она раз в год сама вытирала пыль с 450 предметов. На это уходила целая неделя.

***
Швыдкой предлагает наградить Усманова, выкупившего коллекцию, за меценатство. "В царские времена давали орден за благотворительность. У нас такой награды, к сожалению, нет, зато существуют другие формы поощрения. Я обращусь к государству, чтобы наградить этого человека (Усманова)", – сказал Швыдкой. Он уточнил, что коллекция Ростроповича и Вишневской будет либо по отдельным направлениям искусства, либо целиком экспонироваться в крупнейших российских музеях . "Все дальнейшие вопросы существования в Российской Федерации этого собрания напрямую зависят от Алишера Усманова", – подчеркнул глава Роскультуры.

Важную роль в том, что коллекция Ростроповича и Вишневской оказалась в России сыграла Татьяна Юмашева, рассказал Михаил Швыдкой. "Татьяна Борисовна сыграла огромную роль. Когда уже казалось, что коллекция все-таки уйдет на торги и будет распродана по частям, она включилась в переговоры с Галиной Вишневской, – сказал Швыдкой. – В конце концов, благодаря их совместным усилиям удалось найти формулу цены, устраивающую семью Ростроповича и позволившую российскому бизнесу выкупить коллекцию".

Как сообщила Галина Вишневская, часть денег, вырученных за коллекцию, будут направлены в семейные фонды Ростроповича и Вишневской, а также в Медицинский фонд помощи детям России. "Я считаю долгом продолжать то, что делал мой муж", – сказала она.

Читайте также:
О судьбе коллекции Ростроповича и Вишневской

Коллекция Ростроповича и Вишневской вернется в Россию

Коллекция Ростроповича и Вишневской на аукционе "Сотбис"