18.09.2007 | 14:48

Чертеж Сибири

"Чертеж Сибири" – это название музейной биеннале в Красноярске. Чертеж выполняют пятьдесят художников из России, США и нескольких стран Европы. Они художественно осмысляют феномен Сибирского пространства, изучают его "возможное прошлое, настоящее и будущее". Организаторы Седьмой музейной биеннале называют Сибирь "позитивно заряженной пустотой". Художники пытаются совершить "новое открытие" этой неразгаданной земли. Рассказывают "Новости культуры".

Разбивая монетно-бетонный "Каркас Сибири", автор проекта Андрей Логвин разрушает годами сложившееся потребительское отношение к этой земле, к ее природным и культурным богатствам. В том, что за Уралом есть значительный духовный потенциал и заслуживающие признания традиции, смогли убедиться участники форума.

Художники побывали в Енисейске, Железногорске, Тобольске, Хакасии, в маленьких деревнях и поселках городского типа, чтобы потом представить свой взгляд на эти места в музее. Таким образом, выставочный центр превратился в огромную многоуровневую карту.

Московский художник Сергей Шутов, автор проекта "Город-Спутник", увидел сибирский город Железногорск, который долгое время оставался белым пятном на карте России, обрамленным колючей проволокой и ангельскими крыльями. "Это город спутников, в котором стоит реактор. Он находится за колючей проволокой, и, конечно, это оплот нашей науки. Это же мозг", – поясняет Сергей Шутов.

Ученым еще только предстоит изучить шедевр наскального искусства не только Сибирской, но и мировой цивилизации. Большая боярская писанница. Петроглиф воссоздан в естественную величину. Это сто девяносто редких рисунков, изображающих быт древних жителей сибирской земли. "Это показан своеобразный жизненный цикл, который происходит в природе, жизни, космосе. Движение от жизни к смерти", – рассказывает старший научный сотрудник Музея археологии поселка Подгорный, автор площадки "Большая боярская писаница" Евгений Аннинский.

"Чертеж Сибири" в виде сорока проектов будет экспонироваться в музейном комплексе в течение двух месяцев. Впервые в истории красноярской биенналле ценителям современного искусства представилась уникальная возможность посмотреть на другую, незнакомую Сибирь.