18.09.2007 | 16:37

Алена Карась о фестивале "Новая драма"

О фестивале "Новая драма" в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Алена Карась.

- Фестиваль проводится уже в шестой раз, но никто так до сих пор и не дал ответа на вопрос: что же такое новая драма?
- Я тоже вряд ли дам внятный ответ на этот вопрос. Я думаю, что новая драма сама пытается ответить на театральную реальность, в том числе и отрицает, конечно, предыдущий театр, может быть, слишком эстетский, слишком отделенный от жизни. Какое-то время она пыталась существовать как магнитофонная запись, фиксируя самую банальную или самую странную, неожиданную, новую реальность, куда еще не заглядывал глаз предыдущих драматургов. Сейчас она находится на переломе и, может быть, подарит нам еще что-то новое.

- Организаторы "Новой драмы" утверждают, что новое время требует не только новой драматургии, но и новой режиссуры. Действительно ли это так?
- Любое время требует новых режиссерских поколений. К сожалению, в нашей стране это сложный процесс. И покойный Алексей Казанцев, с именем которого связано движение новой драмы и Центр современной драматургии и режиссуры, который существует, слава Богу, и без него, надеюсь, будет существовать; как раз предполагал соединить новые тексты и новых режиссеров, он как раз хотел дать новому поколению жизнь. Это, безусловно, нормально и справедливо. Поэтому тут ответ однозначный: да, новая драма и старая драма требует новых режиссеров всегда.

- В этом году фестиваль несколько изменил свою концепцию, и что же означают эти перемены?
- Многое, мне кажется, связано с тем, что бюджет довольно скромный. Он просто значительно урезан, насколько я знаю, по сравнению с предыдущими годами. Поэтому не удалось привезти, скажем, много зарубежных спектаклей. Хотя будет спектакль эстонских актеров и режиссеров. Говорят, очень любопытный спектакль – это "Незнайка на Луне" Носова, который представит таллиннский театр. Кроме того, будут читки канадских пьес. Кстати, одну из этих пьес читает Алексей Девотченко, ярый противник новой драмы, замечательный петербургский актер. Так что концепция меняется, но не совсем. Будет больше читок; новые актеры и режиссеры будут участвовать в организации этих читок, и будет много дискуссий, как всегда. Мне кажется, это самое главное на фестивале "Новая драма" - дискуссии и разговоры, клубная программа и кино.

Все материалы по теме>>>