18.09.2007 | 17:07

О лауреатах премии Союзного государства

Видные деятели культуры России и Белоруссии удостоены премии Союзного государства. Почетную награду, которая присуждается за достижения в области литературы и искусства, получат народный артист России Сергей Арцибашев и народные артисты Белоруссии Владимир Гостюхин и Михаил Финберг. Таким было решение Экспертного совета по премиям Союзного государства, оглашенное сегодня на пресс-конференции в Москве.

Руководство Союзного государства считает важным поощрение мастеров культуры, которые вносят значительный вклад в укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между народами России и Белоруссии. Потому солидной статьей расхода стала премия Союзного государства в области литературы и искусства. Она учреждена в 1999 году. Награда вручается раз в два года. Ее лауреатами стали уже девять мастеров, в числе которых народный артист России Алексей Петренко, народный артист СССР и Белоруссии Ростислав Янковский, народный писатель Белоруссии Иван Шамякин, замечательный российский композитор Александра Пахмутова, выдающийся белорусский художник Михаил Савицкий, а также художник Валентин Сидоров.

На нынешнюю премию, которая будет присуждаться за 2007 – 2008 годы, первоначально были выдвинуты шесть кандидатов – по три от России и Белоруссии. Из представленных соискателей Экспертный совет выделил трех лауреатов. Это известный режиссер, народный артист России Сергей Арцибашев, возглавляющий сразу два московских театра – Театр имени Маяковского и Театр "На Покровке". От белорусской стороны на сей раз оказалось двое лауреатов. Это знаменитый актер, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин, а также народный артист Белоруссии, блистательный дирижер, художественный руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Белоруссии Михаил Финберг.

Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере около трех миллионов рублей. Церемония награждения состоится в 2008 году.