18.09.2007 | 19:46

Где разместят коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской?

Какая судьба ждет коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской? История этого уникального собрания произведений русского искусства началась тридцать лет назад – с портрета Николая Второго кисти Валентина Серова. Сегодня она насчитывает 450 предметов. Где будет храниться коллекция? Останется она в частных руках, или будет передана государству? Ответы на эти вопросы прозвучали сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Лондон прощается с коллекцией Ростроповича-Вишневской. Шестьсот потенциальных покупателей, прибывших на аукцион "Сотбис", так и не вступили в азартный процесс торгов. Коллекция, насчитывающая 450 предметов русского искусства, целиком попала в одни руки – на радость новому обладателю Алишеру Усманову и самой Галине Вишневской. "С уходом Ростроповича из жизни кончился заработок в семье. Страховка, охрана – это все стоит огромных денег. Поэтому я решила продать эту коллекцию", – признается Галина Вишневская.

Подобная продажа в одни руки в истории аукционного дома "Сотбис" случалась лишь единожды – когда были проданы знаменитые яйца Фаберже. На этот раз Михаилу Швыдкому пришлось писать в адрес "Сотбис" письмо с объяснениями причин, почему коллекция была продана до аукциона. Он огласил письмо на пресс-конференции. "Наш многолетний и позитивный опыт сотрудничества с "Сотбис", позволяет надеяться на то, что коллекция, раскрывающая еще одну грань таланта Ростроповича и Вишневской, займет место в крупнейших музеях России", – говорится в письме.

Марк Полтимор, представитель аукциона, посчитал причины отказа от торгов уважительными и даже достойными уважения, несмотря на то, что шестьсот участников сорвавшегося аукциона почувствовали немалое разочарование. "Мне трудно представить более уважительный жест по отношению к Мстиславу Ростроповичу, чем тот, что коллекция, которая была любовно им собрана, вернется на Родину", – отметил Марк Полтимор.

Большинство предметов коллекции были приобретены Ростроповичем и Вишневской в Европе. Сразу после лишения семьи советского гражданства и отъезда из СССР Галина Павловна и Мстислав Ростропович решили, что создадут свой "Русский дом", свой уголок родины в Париже, и тогда с гастролей они смогут приезжать туда, как к себе домой. Первым предметом коллекции стал портрет Николая Второго работы Серова. Галина Павловна вспоминает, как азартно она билась на аукционах за каждый предмет. ""Васька Пепел" работы Григорьева. Вот сидит Царенков. Он говорит: "Я куплю". Я ему говорю: "Если поднимешь руку, я тебя задушу". Страсти были довольно буйные", – вспоминает Вишневская.

Галина Павловна говорит, что эту коллекцию она продает еще и потому, что хочет продолжить дело своего мужа и по-прежнему помогать детям, больным лейкемией; молодым музыкантам – стипендиатам Фонда Ростроповича. Она говорит, хорошо, что коллекция их "Русского дома", наконец-то, окажется в России. Хотя пока непонятно, где именно.

По последней информации коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской будет передана в стопроцентную собственность государства. Об этом сообщил сегодня представитель Алишера Усманова.

Все материалы по теме>>>